14.03.2014 | 13:10

16-й международный кинофестиваль документальных фильмов в Салониках

Картиной "Линар" российского режиссера Анастасии Тарасовой открывается сегодня в греческом городе Салоники 16-й международный кинофестиваль документальных фильмов. Всего на крупнейшем на Балканах кинофоруме будет показана 191 лента зарубежных и греческих мастеров документального кино из десятков стран.
   
Как сообщили организаторы кинофестиваля, "на нем будут продемонстрированы 3 мировые, 12 международных, 8 европейских и 137 греческих премьер".
   
Для церемонии открытия выбрана 82-минутная документальная драма, рассказывающая о маленьком мальчике Линаре из Башкирии с неизлечимым пороком сердца. По сюжету пятилетний Линар попадает в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, где медики делают ему операцию по имплантации искусственного сердца. Однако, это временная мера, поскольку такой аппарат способен поддерживать жизнь ребенка не больше года, и в дальнейшем необходима пересадка сердца. В связи с тем, что детская трансплантация в России не проводится, Минздрав выделяет деньги на операцию за рубежом, и врачам удается отправить Линара за новым сердцем в Италию. Вместе с ребенком в чужую страну отправляется молодой хирург из Москвы. Вдвоем они ждут в итальянской клинике донорский орган.
   
В числе работ, связанных c Россией, - двухчасовой фильм "Труба" российского режиссера и продюсера, президента фестиваля "Артдокфест", члена Российской телеакадемии "Ника" Виталия Манского. "Труба" (производство России, Чехии и Германии) рассказывает о газопроводе "Западная Сибирь - Западная Европа" и жизни людей в тех населенных пунктах, через которые он проходит. Повествуя о различных традициях и условиях жизни, фильм приводит к выводу, что трубопровод не просто соединил, но и неразрывно связал Россию с Европой. В 2013 году картина "Труба" удостоилась приза "За лучшую режиссуру" XXIV Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи и приза "За лучший документальный фильм" на 48-м Международном кинофестивале в Карловых Варах.
   
Салоникские зрители увидят 80-минутный фильм "Приговоренные" (Великобритания, Россия), соавтором которого стал московский корреспондент лондонской газеты "Санди таймс" Марк Франкетти. Создатель картины пытается проникнуть в сознание тех людях, которые приговорены к пожизненному заключению за убийство и отбывают свой срок в колонии строгого режима на Урале. Эта картина в 2013 году участвовала в конкурсе 35-го Московского международного кинофестиваля.
   
Россию также представляет документальный фильм "Зима" итальянки Кристины Пиччи, которая участвовала в международном документальном проекте "Кинопоезд" в России. 25 молодых режиссеров из 15 стран проехали от Москвы до Байкала и обратно, чтобы понять природу мифов о России. Пиччи сняла 12-минутную картину о русской зиме, которая уже стала в прошлом году призером международного кинофестиваля в швейцарском Локарно. Картина участвовала в программе короткометражных картин "Леопарды завтрашнего дня" и получила второй по значимости приз - "Серебряного леопарда". "Зима" также была одним из номинантов на премию Европейской киноакадемии (EFA) за лучший короткометражный фильм, присуждавшуюся в 2013 году в Берлине.
   
Почти 200 документальных лент, представленных в Салониках, будут демонстрироваться в различных рубриках: "Права человека", "Многоликий мир", "Портреты - Человеческие судьбы", "Воспоминания", "Рассказанные истории", "Общество", "Среда обитания", "Музыка и танец", "Ретроспективы". Пять членов жюри Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI), в число которых входит и россиянин Алексей Гусев, присудят две премии - за лучший греческий документальный фильм и за лучшую иностранную картину.
   
Салоникский кинофорум продлится по 23 марта. 

ИТАР-ТАСС