11.07.2011 | 11:08

В Вологде подведены итоги фестиваля молодого европейского кино VOICES

В Вологде подведены итоги Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES. Вопреки прогнозам, российский фильм «Безразличие» Олега Флянгольца, получивший главный приз на «Кинотавре», – в список призеров не вошел. Случилось то, чего опасались кинокритики, – интернациональное жюри не восприняло ленту, рассчитанную на российский менталитет. О новых голосах европейского кино и не только о них - «Новости культуры».  

За день до официальной церемонии закрытия фестиваля VOICES его муза – Клаудия Кардинале – впервые появляется перед журналистами. Всю фестивальную неделю звезда итальянского кино интервью не давала. Теперь на пресс-конференции она с улыбкой отвечает на вопросы – «Нравится ли Вологда?», «Каково это - работать с самим Феллини?». Признается: приглашение на вологодский фестиваль приняла, не задумываясь.

«Молодым талантам нужно помогать. Сейчас я снимаюсь только в дебютных фильмах. Езжу на съемки по всему миру – в Стамбул, Нью-Йорк, Тунис. Мой следующий проект будет на юге Италии с английским режиссером. Имена этих людей не гремят на весь мир, но это вопрос времени», - считает актриса, муза Международного кинофестиваля VOICES Клаудия Кардинале (Италия).

Жалеет Кардинале только об одном – посмотреть все конкурсные картины так и не успела. А вот члены жюри на показы ходили по строгому расписанию. На красной дорожке перед церемонией закрытия они – первые гости. А в зале уже аншлаг. На фестивале вручают сразу четыре награды. Гран-при получил фильм англичанина Педди Консидайна «Тиранозавр», выполненный в традициях британского социального реализма.

«Это очень человечный и вместе с тем очень жестокий фильм. Но все же он оставляет надежду на то, что для нас еще не все потеряно», - считает кинорежиссер, президент жюри Международного кинофестиваля VOICES Хью Хадсон (Великобритания).

Приз за лучшую актерскую работу поделили между собой англичанка Оливия Колман, сыгравшая в «Тиранозавре», и исполнительница главной роли в шведской драме «К чему-то прекрасному» – Алисия Викандер.

«Эти актрисы столько вложили в свои роли. И мы решили их поблагодарить за хорошую, очень серьезную работу в кадре», - объясняет актриса, член жюри Международного кинофестиваля VOICES Катерина Мурино (Италия).

Лучшим режиссером признана шведка Лиза Лангсет с лентой «К чему-то прекрасному». Приз вручал специальный гость – Павел Лунгин. Он, возглавляющий кинофестиваль в Иванове, в пользе таких мероприятий убедился давно.

«Сотни людей, люди валом валят, хотят это видеть, хотят смотреть кино, вообще хотят жить. Всегда надо дать человеку возможность быть лучше, умнее, интереснее», - уверен кинорежиссер, народный артист России Павел Лунгин.

Зрители тоже отметили шведскую ленту «К чему-то прекрасному» – притчу о том, изменится ли мир к лучшему, если люди будут читать Достоевского или слушать Моцарта. Приз за лучший сценарий достался француженке Брижжит Си – за картину «Свободные руки». Для нее это первая работа в кино и первая награда.

«Я делала свой фильм на французском языке, но, оказалось, что мою историю услышали и поняли члены жюри и зрители из разных стран. Это замечательно!», - говорит режиссер и сценарист Брижжит Си (Франция).

Фестиваль в Вологде закончен. Фильм «Тиранозавр» скоро выйдет на широкий экран. А организаторы уже думают – каким будет следующий VOICES. Громче всех на нем зазвучит немецкая речь – 2012 объявлен перекрестным Годом Германии и России.

Все материалы о фестивале Voices>>>