14.03.2014 | 16:42

Музей декоративно-прикладного искусства приглашает в «Путешествие с шиком и без»

В эпоху трансатлантических перелетов и скоростных поездов сложно представить иной ритм путешествия. Отправиться в странствие с «Шиком и без» предлагает выставка в Музее декоративно-прикладного и народного искусства. Экспозиция заняла четыре зала - посетители увидят раритетные вещи из фондов музея и частных коллекций. Рассказывают «Новости культуры». 

Путешествие «с шиком и без» начинается уже во дворе музея - с модели Бьюика выпуска 29-го года. По тогдашним меркам – невиданная роскошь, но на выставке это далеко не самый дорогой экспонат. Около полусотни предметов из позолоченного серебра - туалетный сервиз середины XVIII века не короля, а архиепископа из немецкого Майнца. С ним Фридрих Карл Йозеф фон Эрталь, явно не бывший аскетом, не расставался даже в поездках.

«Уникальность её в том, что в такой сохранности, в такой комплектации, конечно, редко встречаются вещи уже в наше время», - считает директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

А в изысканных нарядах с презентабельными кофрами пересекали сушу, моря и океаны неизвестные леди и джентльмены в конце XIX -начале XX веков - представители российской и европейской интеллигенции. И пусть установить владельцев этих вещей сейчас невозможно, не менее интересна история самой находки - рассказывает коллекционер Александр Петлюра. «Вот эту вот накидку я нашёл на мусорке - она была вмята в грязь, затоптана, заезжена грязью. Вот это пальто - у него вообще есть специальная история – так, я зашёл во двор в Берлине, и на кресле просто лежало пальто», - добавляет Александр Петлюра.

В другом зале - атрибуты путешествий простого люда, который пускался в странствия с котомками на плечах, как правило, не ради удовольствия, а по торговым делам, либо по долгу службы. На выставке можно не только перенестись в прошлое, но и, благодаря находкам современных путешественников, сделать своё пусть и небольшое, открытие мира.

На границе Мексики и Гватемалы живет племя Майя Лакондон. В экспозиции можно увидеть деталь их традиционного костюма. Люди там носят необычную одежду, плащи из древесины. Здесь же – фигурка, сделанная из рога нарвала, древнего морского млекопитающего, которое до сих пор обитает в водах Северной Атлантики.

С помощью интерактивной карты можно проследить маршруты известных путешественников. В том числе и путь графа Александра Остермана-Толстого - кстати, когда-то владевшего особняком на Делегатской улице - где как раз и расположилась выставка.


Новости культуры