14.03.2014 | 10:17

Печать. 14 марта 2014

«Я тебя до самых пяток распишу под хохлому». Так называется материал в свежем номере газеты «Культура». Речь в нем, пойдет о сегодняшнем дне знаменитого старинного промысла. Также на страницах газеты – интервью с Юрием Бондаревым, приуроченное к 90-летию известного писателя. Автор знаменитых романов «Батальоны просят огня» и «Тишина» размышляет о родине и творчестве. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
В России появится федеральный фонд поддержки отечественной литературы, который станет не только распределителем бюджетных субсидий, но и экспертной площадкой, вырабатывающей «литературную стратегию» государства. Как пишут «Известия» такое поручение правительству дал Президент России Владимир Путин. «С одной стороны, это будет финансовый инструмент, нацеленный на социально-экономическую поддержку литературы. Он будет отчасти похож на Фонд кино, а еще больше – на недавно учрежденный Фонд науки. С другой стороны, это будет общественно-экспертный механизм – условно говоря, то самое Российское литературное общество», – пояснил инициативу советник президента по культуре Владимир Толстой. Он напомнил, что идею фонда социально-экономической поддержки словесности высказали редакторы отечественных литературных журналов.

***
Музей Маяковского выставил уникальные дневники поэта. Как отмечает «Российская газета», это история создания самой, наверное, откровенной, великой поэмы Маяковского «Про это», её-то и сумели обнажить во всех болезненных подробностях устроители выставки. «Лилятик, пишу не для укора, а для того чтобы ты немного подумала обо мне... Я бесконечно радуюсь твоему существованию ...и не хочу верить, что я тебе совсем не важен...» и дальше сумасшедший прыгающий почерк, очень похожий на тот, каким через 7 лет будет написана предсмертная записка. Лилятик – это Лиля Брик, пожизненная любовь поэта. Выставочный зал поделен на две половины прозрачным стеклом, со стороны поэта его рабочие блокноты, со стороны Лили – страницы журналов мод 20-х. А на самой прозрачной стенке – листы из дневника, который Маяковский день за днем вел в разлуке с любимой.

***
Среди ожидаемых событий в польско-российских отношениях – Перекрестный год двух стран. Предстоит совместный культурный марафон, и, возможно, одним из его участников станет советско-польский композитор с неординарной биографией, малоизвестный и хорошо знакомый, Мечислав Вайнберг. Его оперу по повести Гоголя «Портрет» только что поставили в Познани – сообщает «Музыкальное обозрение». Творчество и судьба Вайнберга окутаны тайной и безответными вопросами. Отчего, скажем, несмотря на его невероятную плодотворность, сочинения его почти не звучат, хотя каждый в России знает его песенку «Хорошо живет на свете Винни-Пух», музыку к фильмам «Летят журавли», «Тегеран-43», «Афоня». В Европе, правда, пытаются в последнее десятилетие восстановить эту «нарушенную связь»: музыку Вайнберга исполняют, записывают, ставят на сцене. Варшавская Национальная опера недавно поставила его «Пассажирку», а теперь и в Познани появился его «Портрет».

Новости культуры