13.03.2014 | 19:18

Москва простилась с Анатолием Кузнецовым

Сегодня в Москве простились с народным артистом России Анатолием Кузнецовым. Он умер 7 марта на 84-м году жизни. Проводить актёра в последний путь пришли сотни людей. Гражданская панихида прошла в столичном Доме кино. Коллеги вспоминали фильмы с участием Анатолия Кузнецова, тепло говорили о его человеческих качествах. Для многих уход артиста – личная потеря. Рассказывают «Новости культуры».

Проститься с Анатолием Кузнецовым пришли сотни зрителей – очередь ко входу в Дом Кино выстроилась с самого утра. Вспоминали многие его работы – в фильмах «Друг мой Колька», «Дайте жалобную книгу», «За витриной универмага», но с особенной теплотой – роль красноармейца Сухова в картине «Белое солнце пустыни». Его герой – воплощение лучших черт самого актера, говорят друзья.

«Он всегда был очень скромен, очень тактичен, и просто вот на сегодняшний день это олицетворение русского героя, русского человека», – говорит актер Евгений Герасимов.

После выхода «Белого солнца пустыни» на экраны Анатолию Кузнецову приходили тысячи писем от поклонников. Фильм стал талисманом наших космонавтов: они всегда смотрят его перед стартом.

«Я порядка 10 раз смотрел его в качестве члена экипажа перед подготовкой к полету, – вспоминает летчик-космонавт Юрий Маленченко. – Сейчас у нас все экипажи международные, есть представители Европы, Америки, Японцы, мы его смотрим все вместе, на английском языке субтитры идут, ну и русский язык конечно изучают… всем нравится!»

В жизни Анатолия Кузнецова было около полутора сотен ролей. За каждой – огромная работа, «внутренняя перестройка». От простоватого комбайнера из фильма «Гость с Кубани», до офицера белой гвардии в картине «Берега в тумане» «Он может очеловечить любой фильм» – говорили о Кузнецове режиссеры.

«Он, конечно, был высокий профессионал, вдохновенный человек, – отмечает актер Евгений Стеблов. – Никогда не шел на творческие компромиссы, до последнего времени не на все он соглашался. Редкий пример добропорядочности в искусстве талантливого человека».

Анатолий Кузнецов снимался без преувеличения всю жизнь, до последних дней. Его принципы - всегда находить себе дело, не тратить время зря, и не держать зла. Настоящий мужчина - честный, верный, с открытой улыбкой – таким его запомнят зрители.

Памяти Анатолия Кузнецова смотрите сегодня на нашем канале в 20.40 программу из цикла «Острова».

Читайте также:
Ушел из жизни Анатолий Кузнецов>>>

Новости культуры