11.07.2011 | 11:37

"Царь-джаз": первый фестиваль, посвященный Георгию Гараняну

Джаз для Вас и джаз для всех. Под такими девизами прошел первый фестиваль «Царь-джаз», посвященный ушедшему из жизни почти год назад Георгию Гараняну. Это имя давно стало легендой – не имея музыкального образования, он был прекрасным саксофонистом, дирижером и композитором. По его учебникам учились студенты. Многие из них, кстати, выступили в Музее-усадьбе «Царицыно» наряду с западными мэтрами – настоящими царями джаза. Рассказывают «Новости культуры».  

Георгий Гаранян мечтал о джазовом фестивале под открытым небом. И этот фестиваль - в память о нем.

«Приехали артисты, с которыми он хотел делать фестиваль, выбрано место, которое нравилось ему, и выбрана концепция, которую выбрал он, то есть дети и взрослые на одной сцене», - рассказывает организатор фестиваля, вдова Г.А. Гараняна Нелли Гаранян.

Хедлайнеры фестиваля – квартет «Нью-Йорк Войсес». Обладатели «Грэмми» в России, как дома. С концертами бывали не только в столице. Вспомнили и о первых своих гастролях в Москве.

«В том далеком 93-м атмосфера была, конечно, другая. И мы поняли это только сейчас, спустя много лет. Сейчас люди больше улыбаются, но главное - мы видим, как выросло число поклонников джаза», - говорят солисты ансамбля New York voices Дармон Мидэр и Ким Назарян.

Перед выступлением гитаристу Дмитрию Илларионову и баянисту Айдару Гайнуллину нужно охладиться, чтобы, поднявшись на сцену, дать жару - исполнить джаз «по-русски».

Вместе с молодыми музыкантами на сцене и легенда отечественного джаза. Алексей Кузнецов остался в восторге от джазовых импровизаций с молодежью вне стен камерного зала.

«Открытый воздух замечателен и вмещает большее число слушателей, поклонников джаза, и какая-то более свободная атмосфера - и поведение и общение», - объясняет народный артист России Алексей Кузнецов.

На сцене - и биг-бэнд Георгия Гараняна - самый молодой джазовый оркестр России. Главное для лидера коллектива - Анти Мартина - достойно продолжать дело, начатое прославленным музыкантом.

«Это великий человек. Я очень горжусь, что работаю с его музыкантами. Это большая честь для меня», - уверяет руководитель Московского биг-бенда Георгия Гараняна Анти Мартин (Финляндия).

Все грани джаза - соул, фьюжн, хард-боп, прогрессив, контемпорари. На фестивале под открытым небом каждый мог найти свою мелодию, свое настроение.

 Читайте также:

Фестиваль "Царь-джаз" в Царицыно - посвящение Георгию Гараняну