11.07.2011 | 11:41

Режиссерские дебюты Фанни Ардан на кинофестивале в Ереване

Французская кинодива Фанни Ардан покажет на ереванском фестивале "Золотой абрикос" свои дебютные режиссерские работы "Прах и кровь" (Cendres et sang) и "Химеры, которых нет" (Сhimeres absentes), первая из которых снята по мотивам древнегреческой трагедии, а вторая рассказывает о цыганской общине.

Ардан, почетный гость "Золотого абрикоса", рассказала в воскресенье на пресс-конференции, что "Прах и кровь" -  это история о том, что обычаи людей не изменились со времен Эсхила. Второй ее фильм, короткометражная лента "Химеры, которых нет" посвящен цыганам - последним вольным людям, которые и в современной Франции подвергаются гонениям. Ардан отметила, что, хотя ленту покажут во внеконкурсной программе "Ереванские премьеры", она хорошо встает в ряд 15 картин конкурса, по большей части посвященных вопросам религиозной терпимости.

Актриса и режиссер напомнила, что и в настоящее время люди нередко относятся к цыганам с предубеждением, хотя их музыка сыграла важную роль в установлении связи Запада и Востока и вдохновила многих выдающихся композиторов, в частности, Белу Бартока. Она отметила, что изначально написала сценарий, желая рассказать собственную историю, и это привело ее в режиссуру. Ардан призналась, что хотела бы продолжить эту практику, но в первую очередь чувствует себя актрисой.

На открытии "Золотого абрикоса" Ардан получила награду "Талер Параджанова" за вклад в мировой кинематограф из рук иранского киноклассика Аббаса Киаростами, автора картины "Копия верна", с которой начался киносмотр.

Восьмой кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся в Ереване в воскресенье и продлится по 17 июля, в нем принимают участие 150 фильмов из 45 стран. Киносмотр проводится с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В прошлом году ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.