13.03.2014 | 11:27

В столице стартовал международный фестиваль "Виртуозы гитары"

В столице открылся IX Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары». Что скрывать, в России этот инструмент любят, но чаще ассоциируют с бардовской, чем с академической традицией. Знаменитый гитарист, участник фестиваля Артём Дервоед признается, что, бывает, с концертов уходят со словами: «Ну надо же, не поют». Да, «Изгиб гитары желтой» - не из их репертуара. Но зато на фестивале прозвучит старинная музыка, классика, сочинения композиторов-романтиков и наших современников. Рассказывают «Новости культуры».

Их репетиции – похожи на дружеские джемсейшены; играют, разговаривают, по нескольку раз выстраивают звучание. Кому-то может показаться – в этом ансамбле – нет ничего сверхъестественного, но солист Артем Дервоед утверждает: профессионалы знают: найти баланс в звучании струнного квартета и гитары – не просто.

Последние минуты перед выступлением гитарист Петрит Чеку общается с журналистами. Обаятельный, остроумный с хорошим чувством юмора. Успешно выступал на значимых гитарных конкурсах по всей Европе. Гастролирует как солист и в составе трио; а вот в квинтете играет впервые.

«Это отличная идея исполнить камерную гитарную музыку, – говорит Петрит Чеку. – Я уже второй раз в России и мне очень нравится ваше отношение к традициям. Эту музыку – действительно не часто исполняют. А ведь ей – больше двух веков. Чего стоит только квинтет Боккерини – это ведь уникальный пример потрясающей гармонии».

Очарование этой музыки – покорило и весь струнный квартет: даже не подозревали о настоящих возможностях звучания гитары.

«Я в жизни никогда не играл с гитарой, мне очень нравится сочетание – звучание тембра гитары, и протяжной лиричной линии у струнных», – признается альтист Александр Акимов.

Это сочинение – «Вокализ» Рахманинова – не исполнял лишь ленивый. Благодаря переложениям оно стало доступно и для оркестра, и для хора, и для отдельных инструментов. С легкой руки Петрита Чеку – теперь есть вариант «Вокализа» и для двух гитар. Одну из партий исполняет Артем Дервоед.

«Мы никогда вместе не играли, но эти два дня плотно репетировали, 25 часов в сутки, мы – абсолютные единомышленники», – говорит Артем Дервоед.

Единомышленниками можно назвать всех участников этого фестиваля. Но при совпадении взглядов, каждый из них заставляет инструмент звучать по-особенному. Следующий вечер фестиваля предоставит меломанам возможность сравнить польскую и японскую манеру игры на гитаре.

Новости культуры