13.03.2014 | 10:24

Печать. 13 марта 2014

О философии танца и таинствах балетной кухни. Сегодняшние «Известия» публикуют интересные подробности одной из самых ожидаемых премьер – балета Джона Ноймайера «Дама с камелиями». Также художественный руководитель Гамбургского балета рассказывает о секретах успеха и о своих планах, среди которых – и премьера возобновлённого «Пер Гюнта». По словам режиссера, до премьеры он собирается пересмотреть постановку «с высоты нового опыта». Ведь «танец, – как утверждает Джон Ноймайер, – может говорить только в настоящем времени». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Подмосковное сельцо Федоскино у любителей народных художественных промыслов прочно ассоциируется с традиционной русской лаковой миниатюрной живописью. Во время войны нескольких федоскинских художников отозвали с фронта, чтобы они вместе со старейшими мастерами и учениками профтехшколы вновь расписывали лаковые миниатюры. А зародился этот художественный промысел в конце XVIII века, когда купец Козырев на базе картонной фабрики, выпускавшей лаковые козырьки из папье-маше для солдатских киверов и офицерских фуражек, основал новое производство – табакерок, украшенных миниатюрной росписью. Сегодня, пишут «Аргументы и факты», несмотря на сложную экономическую ситуацию, Федоскинская фабрика жива, более того, сохранен и фирменный стиль старых мастеров – «...Золотая орнаментальная графика в сочетании с серебряной сканью, «шотландкой», инкрустацией перламутром – столь изысканное убранство приобретают лаковые изделия в руках мастеров...»

***
Она писала совершенно несоветские стихи, и при этом вся читающая страна знала их и цитировала. В сравнении с событиями её биографии сегодняшние так называемые «звёзды» меркнут, и в то же время её невозможно представить героиней «светских новостей». Её вспоминают нежной, невесомой, воздушной, её сравнивают с птицей, и всё же в её жизни видна упрямая линия, которую кто-то ведь вёл. Кто – задается вопросом журнал «Story», предваряя большую публикацию, посвященную поэту Белле Ахмадулиной. Как она писала стихи? «...Приступами. Сочиняла стихотворение за одну ночь. Иногда на следующий день немного его доделывала – и всё, больше к нему не возвращалась. Почти всегда работала ночами, могла просидеть, не смыкая глаз, до девяти утра...» - вспоминает о своей супруге на страницах издания художник Борис Мессерер.

***
На днях исполнилось 200 лет со дня рождения Тараса Шевченко. Был в биографии великого украинского поэта и художника трагический период – ссылка в солдаты в Оренбургский край за государственную крамолу. Офицеры гарнизона, однако, всячески старались облегчить его страдания и, как пишет газета «Русская Германия», особенно благоволил к нему штабс-капитан Карл Иванович Герн. Он выделил на своём дворе флигелёк, где Шевченко устроил себе подобие мастерской. «...Именно у Герна были спрятаны некоторые шевченковские произведения: стихи и рисунки. Через этого «добрейшего немца», как называл его поэт, тянулась незримая ниточка, которая связывала неволю с волей», – пишет издание.

Новости культуры