18.03.2014 | 15:38

Календарь. 18 марта 2014 года

И был вечер,
и было утро –
день первый.

Согласно расчетам знаменитого британского летописца, монаха и учителя церкви Беды Достопочтенного именно в этот день – 18 марта 3952 года до нашей эры – был сотворен мир.
Сотворение мира 3952 до н.э.

785 лет назад в этот день в храме Гроба Господня в Иерусалиме, германский император Фридрих Второй венчал себя короной возрождённого им Иерусалимского королевства.
Коронация явилась победоносным завершением Шестого крестового похода, успех которому принесли не ратные подвиги, а искусная дипломатия нового короля.
Но так как Папа Римский Григорий Девятый двумя годами ранее отлучил императора от Церкви, отлучение было распространено и на подвластный Фридриху Святой город.
Фридрих II 1229

Ровно 700 лет назад – 18 марта 1314 года – в Париже по обвинению в ереси был сожжен последний великий магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.
Его казнь стала завершением громкого судебного процесса над орденом, который был инициирован папой Климентом Пятым и французским королем Филиппом Красивым.  
Несмотря на абсурдные обвинения, выдвинутые против тамплиеров, настоящие причины гонений имели социально-политический и экономический характер.
Согласно легенде, стоя на костре, Жак де Моле произнес, обращаясь к папе и королю: «Мессиры, не пройдет и года, как я призову вас на Страшный Суд!» Климент Пятый умер спустя месяц после казни великого магистра. Филипп Красивый пережил его лишь на 8 месяцев.
Тамплиеры 1314

430 лет назад в этот день на 54 году жизни скоропостижно скончался первый русский царь Иоанн Васильевич Грозный. Упорные слухи о насильственной смерти царя, предположительно отравленного ближними боярами Борисом Годуновым и Богданом Бельским, не подтвердились, но и не были опровергнуты при анализе его останков в середине ХХ века.
«Как окончил жизненный путь царь Иван, естественной ли смертью или с помощью приближенных, доподлинно мы никогда не узнаем, – писал историк Александр Зимин. – Обстановка бесконечных придворных злодеяний того времени создаёт почву для самых невероятных предположений».
Иван IV  1530 - 1584

170 лет назад в этот день родился выдающийся русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик, автор 15 опер, трёх симфоний, камерно-инструментальной, вокальной и духовной музыки Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Николай Римский-Корсаков 1844 - 1908

Исполняется 140 лет со дня рождения  философа и публициста, один из основоположников русского религиозного экзистенциализма Николая Александровича Бердяева.
Николай Бердяев 1874 - 1948

В этот день – 18 марта 1917 года – приказом военного министра Временного правительства Александра Гучкова были отменены некоторые статьи воинских уставов.
С этого дня офицеры должны были обращаться к солдатам на «вы». Было упразднено понятие «нижний чин», отменено отдание чести и, прочие, как тогда говорили, «старорежимные порядки», ущемляющие права «простых солдат».
Россия 1917