11.07.2011 | 12:00

Фестиваль "Музыка и кино" открывается сегодня в Риге

Международный фестиваль "Музыка и кино" (International Music&Film Festival, IMFF) торжественно откроется в понедельник в Риге. Почетным президентом фестиваля этого года стал сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица.

Фестиваль, призванный, по словам организаторов, стать "своеобразным мостом, соединяющим культурные пространства России, Европы и США", пройдет во второй раз. Торжественное открытие начнется с красной ковровой дорожки, по которой пройдут президент форума Эмир Кустурица, режиссер Владимир Мирзоев, актер Сергей Никоненко, музыкант Сергей Шнуров, актер Гоша Куценко.

Ведущими вечера будут актер театра и кино, народный артист России Эммануил Виторган и актриса Анастасия Макеева. Они представят публике международное жюри, возглавляемое кинодраматургом, режиссером и актером Александром Адабашьяном. В состав жюри в этом году вошли Сергей Шнуров, латвийский киновед и кинокритик Дита Риетума, министр культуры и информации Кыргызстана, председатель Союза кинематографистов страны Садык Шер-Нияз.

Участники фестиваля поздравят с юбилеем Сергея Никоненко и наградят его специальным призом "Любовь как призвание" за особые заслуги перед российским кинематографом, а в завершение вечера режиссер Андрей Звягинцев представит свой фильм "Елена".

За неделю на площадках фестиваля пройдет не только кино-, но и музыкальная программа. Среди ожидаемых выступлений - концерт Кустурицы с группой The No Smokin Orchestra. Кроме того, выступят французский коллектив Nouvelle Vague, исполняющий каверы на знаменитые хиты, и виртуоз игры на дудуке Дживан Гаспарян с армянским оркестром. Завершит же музыкальную программу испанский балет Антонио Гадеса с постановкой "Кармен". Все выступления пройдут на сцене Латвийской национальной оперы и в концертном зале "Дзинтари", отмечающий в июле 75-летие.

С этого года в рамках фестиваля будет проходить кинофорум "Экология души", который представит панораму лучших российских фильмов этого года и спецпроект Высших курсов сценаристов и режиссеров. В залах рижского мультикомплекса Kino Citadele и юрмальского дома культуры Majori состоится и международный конкурс короткометражных дебютных и студенческих работ. Председателем попечительского совета приглашен народный артист России Владимир Хотиненко. Также в совет вошли ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова, кинодраматург и кинорежиссер Ираклий Квирикадзе.

Параллельно с конкурсом и кинопоказами планируется проведение творческих встреч, круглых столов, пресс-конференций и мастер-классов с известными режиссерами: Александром Миндадзе, Ираклием Квирикадзе.  Карлос Саура и Эмир Кустурица помимо мастер-классов представят ретроспективу своих работ.

В рамках фестиваля будет работать кино-музыкальный клуб, где кинематографисты покажут свои музыкальные проекты.

Читайте также:

"Елена" Звягинцева откроет Второй латвийский фестиваль "Музыка и кино"