12.03.2014 | 19:01

Аренда лесных участков "Архангельского" признана законной

Судебные заседания по обоим участкам вблизи театра Гонзаго состоялись сегодня в десятом арбитражном апелляционном суде. Напомним, что 40 гектаров пейзажного парка разделены на два участка, которые арендуют разные структуры группы компаний Ренова. В феврале заместитель министра культуры Григорий Ивлиев и директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин сообщили суду, что отказываются от своих исков - повода судиться с арендаторами у них больше нет. Но суд отказ не принял и перенёс рассмотрение дела на 12 марта. Рассказывают «Новости культуры».

Интрига сохранялась на обоих заседаниях. Сотрудники территориального управления Росимущества Московской области заявили, что отзыв исков противоречит интересам Российской Федерации. Продемонстрировали письмо администрации Президента, зачитали фрагмент: «отказ от исков приведёт к нарушению действующего законодательства». Удивлялись, как к договору аренды, так называемому «ничтожному» - т.е. противоречащему законодательству можно заключить дополнительное соглашение. Само дополнительное соглашение к этим слушаниям изучили и вынесли свой вердикт.

«Пришли к выводам, о том, что оно не отвечает требованиям охраны памятников, поскольку оно не содержит охранных обязательств, – рассказывает председатель московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов. – Во-вторых, оно содержит в себе такие лазейки, которые в принципе, теоретически допускают возможность строительства и размещения неких временных объектов. Росимущество говорило, что дополнительное соглашение к ничтожному договору никак не может этот договор легализовать даже в независимости от того, что суд принимает отказы и прекращается производство по делу, всё равно аренда эта незаконна и мы будем настаивать на этой позиции».

В свою очередь заместитель министра культуры Григорий Ивлиев и директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин отметили - дополнительное соглашение полностью соответствует лесному, природоохранному законодательству, законодательству об охране памятников.

«Это означает, что на этой территории возможна только санитарная очистка леса, – поясняет Григорий Ивлиев. – На этой территории арендатор будет очищать лес за свои средства. Контроль за этим будет осуществлять комитет лесного хозяйства, министерство культуры Московской области, а мы будем осуществлять контроль за всеми ними».

«Еще до государственной регистрации его изучили юристы минкультуры России, – добавляет Андрей Бусыгин. – Они не нашли там таких лазеек, тем более там есть такие пункты, согласно которым если арендатор нарушает условия аренды, то договор аренды расторгается в одностороннем порядке арендодателем, то есть комитетом Лесного хозяйства, кроме того арендатор на все действия, на все мероприятия должен спрашивать разрешение минкультуры».

Один из центральных вопросов – кому должны принадлежать эти земельные участки. Земли, а речь идёт о 40 гектарах живописного пейзажного парка у театра Гонзаго, музею не принадлежат. По словам Андрея Бусыгина, это участки лесного фонда, которые входят в пределы памятника истории и культуры – усадьба «Архангельское».

«Территория музея сейчас за пределом металлической ограды – это 62,7 га, – отмечает Андрей Бусыгин. – Немножко лесных участков мы получили за пределами ограды, но эти участки туда не входят. Это территория памятника. Вот в чём дело».

«Директор музея отказался от той позиции, которую заявлял музей последнее десятилетие, – уточняет Евгений Соседов. – Более того, директор музея публично подверг критике постановление правительства Российской Федерации 1996 года, которое, в общем-то, и создало сам музей. Этим постановлением музею были предоставлены в границах территории усадьбы “Архангельское”. Таким образом, директор фактически отрёкся от всей территории, которая выходит за пределы забора военного санатория».

Министерство культуры согласно с тем, что нужно передать эти земли музею, но это, по словам Ивлиева, должно сделать именно Росимущество. На суде сотрудники Росимущества МО настаивают – отказ от исков не принимать, спор по существу продолжать. Но по обоим участкам суд постановил – отказы от исков принять и производства по делу прекратить.

«Мы считаем, что данные решения суда и эти дополнительные соглашения – никак не делают законной саму аренду этих земель. – говорит Евгений Соседов. – Мы по-прежнему считаем, что договор аренды парков «Архангельское» он просто ничтожен, и мы надеемся, что, всё-таки, и генеральная прокуратура, и другие органы власти вмешаются в эту ситуацию».

Теперь Минкульт планирует дополнительно рассмотреть вопрос по «Архангельскому» на заседании секции общественного совета Минкультуры, которая занимается охраной памятников. Пригласив не только членов общественного совета, но и тех специалистов, которым важна судьба музея-усадьбы.

Сотрудники территориально управления Росимущества Московской области заверили – будут обжаловать судебный акт о прекращении всех производств по делу. И Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры намерено продолжать борьбу за «Архангельское».

Все материалы темы>>>

Новости культуры