21.03.2014 | 16:45

Календарь. 21 марта 2014 года

Творцы бессмертные, питомцы вдохновенья!...
Вы цель мне кажете в туманах отдаленья,
Лечу к безвестному отважною мечтой,
И, мнится, гений ваш промчался надо мной!

21 марта - Всемирный день поэзии.
Всемирный день поэзии

«Никто не сомневался, что этот мальчик станет музыкантом. В его роду все были музыкантами… Из рода Бахов выходили флейтисты, трубачи, органисты, скрипачи. В конце концов, каждого музыканта в Германии начали называть Бахом и каждого Баха – музыкантом».
21 марта 1685 года в Тюрингии родился Иоганн Себастьян Бах - великий композитор, «король клавира», «превосходнейший из музыкантов».
Иоганн Себастьян Бах 1685 – 1750

«Искусство есть средство для беседы с людьми, а не цель», - утверждал другой композитор, мастер гармонического колорита, правдолюбец и реалист, желавший «создать живого человека в живой музыке».
175 лет назад родился Модест Мусоргский – создатель таких шедевров русского оперного искусства, как «Борис Годунов» и «Хованщина».
«Считаю Мусоргского самым гениальным создателем оперного реализма, - писал Федор Шаляпин. - Ни до, ни после него не было равных  ему по вдохновению и творческому гению художника».
Модест Мусоргский 1839 - 1881

21 марта 1915 года, в ночь на Страстную субботу, отряд турецких военных кораблей, скрытно подошел к Одессе, намереваясь устроить бомбардировку города накануне праздника Пасхи.
В восемь часов утра головной турецкий корабль - крейсер «Меджидие» - наскочил на мину и сел носом на грунт. Спасти корабль экипажу не удалось, и турки полностью потопили его, выпустив из миноносца торпеду.
Спустя два месяца брошенный турками корабль был поднят и доставлен в одесский порт. После ремонта и замены орудий крейсер под названием «Прут» вошел в состав Черноморского флота, принимал участие в бомбардировке Анатолийского побережья.
А в 1918 году крейсер был захвачен немцами в Севастополе, возвращен Турции и вновь переименован в «Меджидие».
Черное море 1915

Его маленькие песни-новеллы назывались «ариетками», или «печальными песенками Пьеро». «Персонажи этих песен: клоуны и кокаинистки, танцовщицы кабаре и кинозвёзды, капризные дамы в шикарных манто и бродяги, артисты и сутенёры, пажи и лорды. Все они любят, страдают, мечтают о счастье, тоскуют, мчатся в стремительной погоне за жизнью и горько рыдают от её пощёчин».
125 лет назад в Киеве родился Александр Вертинский – артист, поэт, композитор и певец.
Александр Вертинский 1889 – 1957

«Жизнь моей души принадлежит только мне, - говорила она. - О чем рассказывать? О том, как создаётся то или иное движение, как готовится та или иная роль? Смешно. Говорить, откуда черпают вдохновение? Странно».
21 марта - день памяти великой балерины ХХ века Галины Улановой.
Галина Уланова 1910 – 1998

15 лет назад завершился первый в истории беспосадочный кругосветный полет на воздушном шаре.
Швейцарец Бертран Пиккар и англичанин Брайан Джонс облетели нашу планету за 19 дней 21 час 47 минут.
А журналисты назвали этот полет «последним великим приключением двадцатого столетия».
Бертран Пиккар и Брайан Джонс 1999