20.03.2014 | 16:22

Календарь. 20 марта 2014 года

Лучшею частью своей, вековечен, к светилам высоким
Я вознесусь, и моё нерушимо останется имя.
Всюду меня на земле, где бы власть ни раскинулась Рима,
Будут народы читать, и на вечные веки, во славе –
Ежели только певцов предчувствиям верить – пребуду.

Его слава оказалась долговечнее «власти Рима». Его влияние на поэтов следующих веков ни с чем не сравнимо.
Его изучали, ему поклонялись Данте и Чосер, Петрарка и Боккаччо, Монтень и Шекспир, Мильтон и Мольер. Пушкин писал: «Имел он песен дивный дар и голос, шуму волн подобный».
20 марта 43 года до нашей эры родился Публий Овидий Назон. Создатель первой поэтической автобиографии, поэм «Метаморфозы» и «Искусство любви», один из величайших авторов в истории мировой литературы.
Публий Овидий Назон 43 до н.э. – 18 н.э.

20 марта 1815 года в ходе Венского конгресса, решавшего проблемы политического устройства Европы после эпохи наполеоновских войн, была подписана Декларация, провозглашавшая вечный нейтралитет Швейцарии.
Гарантии швейцарского нейтралитета и неприкосновенности территории взяли на себя Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия и Швеция.
Впоследствии нейтралитет позволил Швейцарии воспользоваться всеми преимуществами мирной жизни во время опустошительных европейских войн XIX – XX веков.
Вена 1815

20 марта 1857 года приложением к «Русскому вестнику», издаваемому Михаилом Катковым, был опубликован переведённый на русский язык роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома, или Жизнь негров в невольничьих штатах Северной Америки».
Книга, появившаяся в Америке за пять лет до этого и в первый же год разошедшаяся небывалым тиражом (более 300 тысяч экземпляров), стала мощным оружием в борьбе против рабства. Не случайно Авраам Линкольн назвал Бичер-Стоу «маленькой женщиной, начавшей большую войну».
Хижина дяди Тома 1857

«Главное условие победы, – говорил он, – это воля к победе. У меня есть одно достоинство – я никогда не прихожу в отчаянье».
85 лет назад – 20 марта 1919 года – ушел из жизни Фердинанд Фош. Маршал Франции, один из выдающихся полководцев Первой Мировой войны и крупнейший французский военный теоретик начала ХХ столетия.
Командир 20-го армейского корпуса, он принимал участие в ключевых баталиях Первой мировой – Пограничном сражении, Лотаринской операции, битве на Марне.
В мае 1917 года Фош был назначен начальником французского Генштаба, а в апреле 1918-го стал верховным главнокомандующим войсками Антанты,  сыграв значительную роль в победе союзников над коалицией центральных держав.
11 ноября 1918 года в своём железнодорожном вагоне именно Фердинанд Фош подписал Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну.
Фердинанд Фош 1851 - 1929

20 марта 1970 года в столице Нигера – городе Ниамей – была создана первая межгосударственная организация франкоговорящих стран – Агентство по культурному и техническому сотрудничеству со штаб-квартирой в Париже.
В память об этом ежегодно 20 марта отмечается Международный день франкофонии  – праздник всех, говорящих по-французски, а также всех, изучающих и любящих французский язык.
Международный день франкофонии