17.03.2014 | 15:24

Календарь. 17 марта 2014 года

Критика называла его величайшим актером Англии и национальным гением. Во время спектаклей с его участием в зрительном зале бывали обмороки, а у лорда Байрона однажды случился нервный припадок.
«Я как сейчас вижу его в роли Шейлока, Отелло, Ричарда, Макбета, и его игра помогла мне полностью уразуметь некоторые тёмные места в этих шекспировских пьесах, - писал  Генрих Гейне.
225 лет назад, родился Эдмунд Кин - великий трагический актер, легенда английского театра.
Эдмунд Кин 1789 – 1833

«Я хочу остаться наедине со своей совестью…».
«… Император попросил всех выйти из кабинета. Перед ним на столе лежал документ, который должен был перевернуть всю русскую историю… Его ждали долгие годы, за него сражались лучшие люди государства…».
17 марта 1861 года, в последний день масленицы – Прощёное воскресенье – во всех российских храмах был зачитан манифест Александра Второго об отмене крепостного права.
Россия 1861

Его любимые цвета - золото, сумрачно-синий, млечно-голубой, дымно-лиловый, розовый. Холодная, торжественная, сумрачная гамма.
«Его герои, как правило, обращены на зрителя, за пределы рамы, и, кажется, от них исходит какой-то властный зов... Демон устремляет пронизывающий взор на тех, кто смотрит на него извне. Дриада в кустах сирени прикладывает палец к губам, призывая смотрящих к молчанию. «На зрителя» обращены Пан, Царевна-Лебедь, Испанка, Гадалка… Пространства картины им словно бы не хватает, они его раздвигают...».
17 марта 1856 года родился Михаил Врубель – русский живописец, творчество которого называют одним из самых значительных и загадочных явлений русского искусства.
«Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать»,- говорил Александр Блок.- «Тех миров, которые видели они, мы не видим».
Михаил Врубель 1856 – 1910

«На войне упущенный момент больше не возвращается»,- утверждал Алексей Брусилов – русский и советский военачальник, генерал-от-кавалерии, герой Первой мировой войны, главнокомандующий Юго-Западного фронта.
Его именем названа одна из разработанных им военных операций – знаменитый «Брусиловский прорыв», самый крупный успех русской армии в первой мировой войне, когда летом 1916 года наши войска нанесли поражение австро-венгерской армии и заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции. Глубина прорыва доходила до 120-ти километров.
Во время Февральской революции Алексей Брусилов поддерживал отречение Николая Второго от престола и приход к власти Временного правительства. С 1920 года – на службе в Красной армии. Скончался 17 марта 1926 года в Москве и был похоронен со всеми воинскими почестями.
Алексей Брусилов 1853 – 1926

95 лет назад в Монтгомери (штат Алабама) родился Нэт Кинг Коул – знаменитый американский вокалист и один из первых джазовых пианистов.
Его особая, проникновенная манера исполнения и легко узнаваемый, бархатный, тягучий баритон были предметом зависти и образцом для подражания у многих эстрадных певцов.
Чаще всего, когда люди говорят о голосе Коула, они произносят слово «расслабляющий». «Нэт Кинг Коул буквально гипнотизировал меня»,- вспоминает американский певец Аарон Невилл.- «Его музыка была для меня лекарством. Если у меня в определенный день возникнут какие-то проблемы, я знаю, что, включив Нэта, я сразу же успокоюсь».
Нэт Кинг Коул 1919 – 1965