12.03.2014 | 10:30

Печать. 12 марта 2014

Специалисты Российской академии образования прочитали от корки до корки 584 учебника по 29 предметам и пришли к выводу, что четверть из них требует серьёзных доработок. Эксперты отмечают, что целый ряд учебников, особенно по обществознанию, ОБЖ, окружающему миру, изобилуют непонятными терминами и запутанными объяснениями. А желание уйти от советских клише, удивить детей и стать им ближе, часто служит причиной странных пассажей. Издание «Аргументы и Факты» публикует материал с заголовком «Книжки для глупышки», в котором рассматривает самые распространенные ошибки в новых учебниках для школьников. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В конце февраля – напоминает «Литературная газета» – прошёл XVIII фестиваль архивного кино «Белые Столбы», который проводится под эгидой Госфильмофонда России. Ежегодно в подмосковном Домодедове сотрудники кинохранилища принимают
гостей. Интерес к российскому фестивалю растёт год от года, и его совершеннолетие отмечалось в компании киноведов, историков, кинокритиков и журналистов из Австрии, Германии, Чехии, Белоруссии, Черногории, Греции, Швейцарии, Франции, США. Подробно описывая программу смотра, «Литературка» отмечает, что «...фестиваль показал не только замечательную кинопрограмму, но и результат сложнейшей работы всего коллектива Госфильмофонда РФ – уникальных специалистов, которые... посвящают свою жизнь истории кино, сохранению, поискам, изучению, восстановлению, приумножению исторического киноматериала...».

***
Не успел в полную силу заработать Большой андронный коллайдер, а ученые уже думают о строительстве установки в семь раз мощнее. Физики убеждены: мы на пороге открытий, которые в корне изменят представления о мироздании. Один из них, академик Алексей Старобинский, дал большое интервью «Огоньку». В беседе с изданием ученый, размышляя о том, как открытия в фундаментальной физике изменят наши представления об устройстве Вселенной, высказал мысль о том, что «... Наш мир... грандиозно более сложен, чем мы думали. Сейчас мы всерьез обсуждаем и другие вселенные, которые оторваны от нашего трехмерного пространства, и то, что подобные миры рождаются все время и в колоссальном количестве. Все это вызывает разные вопросы. Один из них – на стыке науки и религии: это мир для нас или не для нас?»

***
Первым, как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», крупным событием перекрестного года Великобритания – Россия стал форум «MuseON: новые технологии и тенденции в развитии музеев и достопримечательностей в России и Великобритании». По этому случаю в Петербурге собрались представители британских музеев и той области современной культуры, которую называют «креативной индустрией». «...Гости из Великобритании в эти дни посещали музеи обеих российских столиц: руководители компаний по развитию цифровых технологий в крупных британских музеях, эксперты в создании, развитии и продвижении брендов мирового класса и даже те, кто обеспечивает музеи Соединенного Королевства сувенирной продукцией...» – пишет издание.

Новости культуры