13.03.2014 | 16:34

Театр на Таганке устроит в честь юбилея документальный фестиваль

Театр на Таганке, которому в этом году исполняется 50 лет, проведет необычный документальный фестиваль под названием "Единица хранения". Читки новых документальных пьес состоятся 15 и 16 марта на Малой сцене "Таганки".

"Идея проведения фестиваля родилась с самого начала нашей работы в театре, — сказала участница Группы юбилейного года, инициатора и организатора "Единицы хранения", Анна Банасюкевич. — Существует огромный архив театра: протоколы заседаний легендарного художественного совета с участием выдающихся представителей культуры и науки 60-80-х годов, переписка с властью, рецензии, аудио- и видеоархив. Мы подумали, что надо дать голос самим документам. Знакомство с этими ценнейшими свидетелями времени позволяет осмыслить историю "Таганки" во всем ее многообразии".

Участникам документального фестиваля было предложено взять одну из тем, связанных с историей легендарной "Таганки", — знаменательный факт или спектакль, и на основе этих материалов сочинить пьесу. В результате было создано пять авторских текстов.

"Эту работу можно назвать театральным исследованием архивов Таганки. Каждый из участников выбрал свое направление — кто-то пытался на основании разбора одного документа сделать обобщение о судьбе и истории театра, кто-то монтировал факты прошлого с сегодняшними событиями, кто-то работал точно по конкретному событию", — отметила Банасюкевич.

Драматург Нина Беленицкая исследовала протоколы заседаний художественного совета, Андрей Стадников попытался восстановить цензурированные фрагменты спектаклей, Александр Родионов акцентировал внимание на событиях 1984 года, связанных с отъездом Юрия Любимова и приходом в "Таганку" Анатолия Эфроса. Мастер поэтической драматургии Андрей Родионов вместе с Екатериной Троепольской обратились к разным страницам истории "Таганки", зарифмовав фрагменты репетиций с дневниками помощников режиссера, письма артистов — с рецензиями критиков. Эти пьесы будут представлены в форме читок, подготовленных режиссерами Русланом Маликовым и Талгатом Баталовым.

Также в рамках документального фестиваля Юрий Квятковский представит свой режиссерский эскиз по истории легендарного спектакля "Живой" Бориса Можаева, пробивавшегося к зрителю 20 лет. Кроме того, пройдет "круглый стол" на тему бытования документа в пространстве искусства, о соотношении художественного и исторического. В дискуссии примут участие видные представители разных сфер культуры.

Группа юбилейного года — это команда режиссеров, художников, театроведов, менеджеров, выпускников Школы театрального лидера. Группа занимается проектом, посвященным осмыслению истории Театра на Таганке.

РИА "Новости"