12.03.2014 | 09:35

В Государственном музее Пушкина открылась выставка к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко

В Москве, в Государственном музее Пушкина открылась выставка к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко – поэта, писателя, художника, основоположника современной украинской литературы. История его жизни драматична, трогательна, в некоторых эпизодах почти сказочна, припомнить хотя бы тот факт, что петербургские художники и поэты выкупили талантливого малороссийского юношу из крепостной неволи. Столичная критика силу этого таланта оценила не сразу, первые публикации стихов Шевченко были приняты как опыты провинциального виршеплёта. А умер он в звании академика, через неделю после отмены крепостного права. И, как вспоминали современники, хоронили Шевченко тоже петербуржцы, да так, как хоронили бы Пушкина. Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы рассказать сложную историю масштабной личности поэта свои усилия объединили десять музеев и шесть научных учреждений. Поэт с двойной идентичностью – так сегодня литературоведы говорят о Тарасе Шевченко. Лирику он писал на украинском, прозу – по-русски. Уникальный опыт – ощущения себя своим в двух культурных традициях.

«Лирика – это специальный способ самовыражения, который осуществляется, наверное, на том языке, – отмечает директор государственного Литературного музея Дмитрий Бак. – Который роднее, который был всосан с молоком матери. Который ребенок слышал в детстве. Тем более в случае Шевченко, когда его лирика исходит из народных традиций. А все, что касается общения, более замешанного на социальных кодах, все это – по-русски».

Шевченко – яркий представитель романтизма. И сама его биография – будто остросюжетный роман – невероятные совпадения, крутые повороты. Родился в многодетной семье крепостного, в киевской губернии – юношей попал в Петербург.

В экспозиции представлен автопортрет Тараса Шевченко. Он мог бы быть среди лучших европейский рисовальщиков – считали многие специалисты в начале его художественной карьеры. Ведь в Петербург он приехал как помощник художника. Талант мальчика быстро заметили. Иметь его среди учеников захотел сам Карл Брюллов.

Портрет Жуковского кисти Брюллова – еще одна поворотная точка в биографии Шевченко.

«Была организована лотерея, – рассказывает директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев. – Она проходила в Аничковом дворце. Для того, чтобы нашлись деньги. Этот портрет был выставлен и куплен за две с половиной тысячи рублей, которых хватило для того, чтобы выкупить из крепостной зависимости Тараса Григорьевича Шевченко».

Вот купчая – бумага, подтверждающая освобождение Тараса Шевченко. Говорили, что большую часть средств внесли члены императорской семьи. Но дальнейшие отношения поэта я царствующим домом – полны драматизма.

«Это, конечно, знаменитый красный карандаш цензора, – показывает директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева. – Это, можно сказать, самое известное стихотворение Тараса Григорьевича Шевченко –“Завещание”. Это призыв к свержению самодержавия, к освобождению народа от крепостничества. Ну, это, естественно, было вычеркнуто».

По рекрутской повинности Шевченко отправили в Оренбургский край. Суровая природа. Запрет писать и рисовать. Это стало очень тяжелым испытанием. Только через десять лет он вернулся в Петербург. Лирический ум. Народный певец. Мыслитель. Двуязычный автор – ставший мировым поэтом.

Новости культуры