11.07.2011 | 13:51

В Экс-ан-Провансе показали оперу Шостаковича "Нос"

С большим успехом прошел в воскресенье вечером показ оперы Дмитрия Шостаковича "Нос" на Фестивале оперного искусства во французском Экс-ан-Провансе. Постановка осуществлена известным художником и режиссером из ЮАР Уильямом Кентриджем.

Не нарушая музыкальную часть знаменитой оперы Шостаковича, режиссер из Южной Африки ввел в ткань повествования многочисленные видеоматериалы. В виде мультипликационных и анимационных изображений были представлены на сцене фантастические приключения Носа в Санкт-Петербурге, описанные в фантастической повести Николая Гоголя.

Произведение Шостаковича исполнялась в Экс-ан-Провансе в рамках совместного проекта двух оркестров - оперы французского города Лион и нью-йоркской "Метрополитен опера".За дирижерский пульт встал японский маэстро Казуши Оно.

В оперном спектакле также были задействованы российские певцы. Баритон Владимир Самсонов выступил в роли коллежского асессора Ковалева, а тенор Андрей Попов - в роли жандарма. Всего российская оперная школа была представлена семью артистами.

Показы трехактной оперы Шостаковича, написанной в СССР в 1930 году, продолжатся в рамках фестиваля в Экс-ан-Провансе.