12.03.2014 | 12:26

"Русская Премия" объявила 35 лучших литераторов 2013 года из 14 стран

Международная литературная "Русская Премия", отмечающая лучшие произведения писателей, пишущих на русском языке за рубежом, объявила в среду лонг-лист по итогам 2013 года, сообщили организаторы конкурса.

В лонг-лист вошли произведения 35 авторов из 14 стран мира — Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Молдавии, Сербии, США, Таиланда, Узбекистана, Украины, Финляндии. На соискание специального приза и диплома "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" претендуют: Ирина Маулер и Марина Меламед из Израиля — за организацию музыкально-поэтического фестиваля "Бардовские чтения" и международного поэтического фестиваля "Дорога к Храму", Израиль; Александр Мельник — за проведение Всемирного поэтического фестиваля "Эмигрантская лира", международного поэтического интернет-конкурса "Эмигрантская лира", выездные поэтические вечера "Эмигрантской лиры" в разных странах и поэтические вечера в Бельгии; Жорж Нива — за вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации.

Возглавляет жюри премии Сергей Чупринин — историк литературы, главный редактор журнала "Знамя". В работе жюри принимают участие: писатель, поэт Елена Скульская (Эстония), Александр Кабанов, поэт и главный редактор журнала "ШО" (Украина), писатели Андрей Курков (Украина) и Герман Садулаев (Россия), поэт и писатель Евгений Абдуллаев (Узбекистан), писатель и литературный критик Александр Архангельский (Россия), литературный критик Борис Кузьминский (Россия).

Шорт-лист премии будет объявлен 25 марта, а торжественная церемония награждения лауреатов состоится в Москве 22 апреля.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б.Н. Ельцина. "Русская Премия" присуждается ежегодно в трех номинациях — "крупная проза", "малая проза" и "поэзия".

С 2010 года вручается также специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса — "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации".


РИА "Новости"