12.03.2014 | 10:47

Памятник Гоголю работы Андреева могут вернуть на Гоголевский бульвар

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании во вторник одобрила идею возвращения памятника писателю Николаю Гоголю работы Николая Андреева на его историческое место — Гоголевский бульвар.
При этом члены комиссии не решили, что делать с памятником, который стоит на бульваре сейчас.

Памятник Гоголю скульптора Николая Андреева и архитектора Федора Шехтеля, установленный на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре в начале прошлого столетия, почти через 50 лет решено было перенести во двор дома на Никитском бульваре, где жил писатель. На его место установили новый памятник, выполненный архитектором Николаем Томским.

"Прозвучало предложение о переносе памятника Гоголя на его историческое место — на Гоголевский бульвар. Большинством голосов комиссия поддерживает данное предложение", — сказал председатель комиссии Лев Лавренов на заседании. Он добавил, что, несмотря на решение комиссии, открытым остается вопрос финансирования процедуры переноса памятника.

В 2009 году, в преддверии 200-летия со дня рождения Гоголя, ряд общественных организаций уже предлагали перенести памятник, установленный во дворе дома на Никитском бульваре, на Гоголевский бульвар, где уже стоит памятник Гоголю. Тогда в Минкультуры заявили, что переносить монумент нет смысла, так как обстановка теперь отличается от той, что существовала на момент сооружения памятника советским правительством.


РИА "Новости"