11.07.2011 | 14:05

Кинофестиваль "Золотой абрикос": 150 фильмов из 45 стран

150 фильмов из 45 стран представлено в этом году на кинофестивале «Золотой абрикос». Он открылся в Ереване в восьмой раз. Открыла престижный региональный смотр картина иранского кинорежиссера Аббаса Киаростами «Завершенная копия» с участием Жюльетт Бинош. Другая знаменитая француженка Фанни Ардан приехала в Ереван в качестве режиссера. В столице Армении покажут сразу две ее работы. Рассказывают «Новости культуры».  

Армянский, французский и русский - на пресс-конференции Фанни Ардан будто сливаются в единый язык. Более полутора часов любимая актриса Трюффо, Антониони и Дзеффирелли – царственная, утонченная и ослепительная – отдает общению с журналистами. Но не больше. На фестивале она в качестве режиссера. Привезла два фильма, снятых по собственным сценариям.

«Мне больше нравится быть актрисой – ведь на съемочной площадке о тебе заботятся, как о ребенке. Режиссер должен быть сильным и взрослым, вообще кино – это мир мужчин. Но жизнь коротка, и мне интересно», - говорит актриса и режиссер Фанни Ардан (Франция).

Короткометражка Ардан «Исчезающие химеры» - о цыганских общинах, которым так непросто в Европе. Для Фанни – постоянно кочующей дочки офицера - цыгане – последние символы свободы.

А «Пепел и кровь» - дебютная лента Ардан – результат ее увлечений античной литературой. Действие фильма происходит в наши дни, но драматургически это – древнегреческая трагедия.

Отец Вартан вот уже пятый год для торжественной службы и освящения абрикосов надевает специальное облачение. Оно сшито исключительно для этого обряда и используется раз в год. Символ Армении – абрикос – на латыни это звучит как прунус армениака (Prunus armeniaca) – традиционно благословляется в церкви святого Зоравора XVII века.

«Золотой абрикос» задумывали четверо энтузиастов: два режиссера, сценарист и кинокритик. Начинали с показа только армянского кино, которого было мало. И зал был почти пустой.

«Я горжусь тем, что сегодня в сто раз больше молодых людей, которые хотят снимать кино. Сегодня много людей, которые ходят смотреть кино. За семь дней в прошлом году посмотрели кино 35 тысяч человек – это большой показатель для города, где мало кинотеатров», - уверен президент фестиваля Арутюн Хачатрян.

Сразу три призера Канн: «Древо жизни» Теренса Малика и «Меланхолия» Ларса фон Триера – увидит зритель на фестивальной неделе. И фаворита «Берлинале» - «Туринскую лошадь» Белы Тарра - тоже покажут в кинотеатре «Москва».

«Золотой абрикос» удивляет не размахом и скандалами. Победа в конкурсе здесь не важна, и даже ковровая дорожка – символическая. Главным на этом изысканном мероприятии по-прежнему остается качественное кино, которое, будут показывать при любой погоде.