13.03.2014 | 11:37

В России настали дни Ирландии

В России настали дни Ирландии. Фестиваль «Irish Week» в этом году пройдет сразу в пяти городах: Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Санкт-Петербурге и Волгограде. Время проведения смотра приурочено к самому знаменитому ирландскому празднику – дню Святого Патрика, 17 марта. Кстати, по всей видимости, в самой республике время течёт как-то по-особому. По крайней мере, форум «Неделя Ирландии» продлится 12 дней. Запланировано около 70 мероприятий: это ежедневные концерты, конкурсы, выставки. По традиции, одной из самых ярких обещает стать кинопрограмма. Рассказывают «Новости культуры».

Дамы в ярко-зеленом – верный признак чего-то ирландского. Этот цвет символ изумрудного острова, Дня Святого Патрика и всего, что связано со страной вереска. В России – об этом знают многие. Фестивали ирландской культуры в разных городах год от года все популярнее. Ирландия – явно в моде. Организаторы считают – у двух народов во многом совпадают культурные коды.

«Все отмечают близость характера и менталитета, – говорит организатор фестиваля Иван Донцов. – Определенно это связано с тем, что местоположение Ирландии, которая находится на самом краю Европы, оно не способствует включению культурного кода Ирландии в общий евростандарт. Ирландцы всегда чувствовали себя немножко в стороне, немножко особенными. По большому счету что-то похожее можно сказать про Россию».

В России много экспатриантов из Ирландии. Режиссер Джон О`Рейли – один из них. Ранним мартом пройти от машины без пальто – для северянина запросто. В России он учился, много работал, организовал форум ирландского кино. Отмечает, количество ирландских фильмов в российском прокате – стабильно растет. Но у фестиваля – свое прочное место.

«Будет фильм, который можно увидеть только на кинофестивале, – рассказывает Джон О`Рейли. – Фильм, который мы показываем сейчас, но еще не продали в эту территорию. У нас есть вообще 15 фильмов, где-то половину из них еще не продали на территорию России».

Организаторы уверяют – программу фестиваля не просто формировали – настраивали, балансировали, как сложный механизм. В результате 15 фильмов – полноценно представляют ирландский кинематограф. В этом кино практически нет мейнстрима, коммерческие фильмы – большая редкость. Ленты с изумрудного острова – это авторский взгляд, специфическое чувство юмора, размытые жанровые границы.

«Голгофа», фильм открытия – черная трагикомедия Джона Майкла Макдонаха. Прихожанин собирается убить священника, чтобы заставить общество задуматься. Зная, что ему осталась всего неделя – пастор продолжает вести обычную жизнь. Мировой прокат еще не стартовал, зрительской оценки – пока нет. Но организаторы фестиваля уверены: в России точно поймут этот тонкий ирландский юмор.

Новости культуры