13.03.2014 | 10:22

Обзор новостей из регионов. 13 марта 2014 года

Никита Михалков готов щедро делиться профессиональным опытом с молодыми кинематографистами. В Петербурге режиссёр провёл мастер-класс. «Успех фильма определяет атмосфера на съёмочной площадке», - считает Никита Сергеевич. Еще один ингредиент хорошей картины: актёрская энергетика. Многие, привыкшие трудиться на сериальном конвейере, не затрачиваются эмоционально, не вживаются в текст. А это имеет огромное значение. Сообщения из других российских городов – в видеообзоре  «Новостей культуры».

***
Выставка «Духовные семена Ивана Фёдорова» начала работу в Палатах Владимиро-Суздальского Кремля. Она приурочена к 450-летию первопечатного «Апостола». В экспозиции представлено несколько изданий это книги – от самого первого до последнего, с кириллицей, вышедшего в 1917 году. Есть здесь и экспонаты с ценными авторскими надписями. Например, книга с автографом царевича Алексея Петровича. Еще один раритет – уникальное заблудовское «Евангелие», первое издание московских мастеров на литовской земле. Его обнаружили во время экспедиции по Гороховецкому району. Можно увидеть на выставке и первые русские учебники – «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого.

***
На Ольхоне прошел международный фестиваль «Байкал Айс Мьюзик». В качестве основного инструмента здесь выступает лед. Техника игры на торосах – глыбах замерзшей воды – самая разная. Одни стучат по ним льдинкой, другие – руками в варежках и только самые отважные - ладонями по льду. Творческий форум организован студией этнической перкуссии «Этнобит». Два года назад один из участников коллектива, Сергей Пуртян, отдыхая с женой, случайно обнаружил, что торосы могут звучать, и сделал видеозапись игры на них. Ролик вызвал большой общественный интерес, и музыканты решили организовать фестиваль. В этом году он прошел уже во второй раз и собрал несколько сотен туристов из разных стран.

***
В залах Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия-Алания открылась выставка «Форма для Музы». В проекте приняли участие известные в регионе художники и студенты художественных отделений ВУЗов. В экспозиции представлено 60 живописных работ, отражающих взгляд в будущее талантливой молодежи. Художникам предложили подумать, какой Россия будет завтра, через 100 или 1000 лет, и визуализировать свои мысли на любых материалах, будь то холст, бумага, гипс или ткань. Цель выставки – популяризация современного искусства на Северном Кавказе и открытие новых имен среди художников региона.