23.03.2014 | 18:06

Календарь. 23 марта 2014 года

К началу Первой мировой войны подводные лодки представляли большую угрозу боевым кораблям и судоходству воюющих сторон. Не располагая достаточно эффективными средствами для борьбы с ними, надводные корабли основную ставку часто делали на таранный удар.
23 марта 1916 года миноносец Черноморского флота «Строгий» одним из первых на русском флоте применил этот прием, ударив по краю рубки и перископу германской подводной лодки «U-33».
Поврежденная субмарина срочно отправлена в Босфор на ремонт. Миноносец получил повреждение одной лопасти винта.
Черное море 1916  

«Человеческий мозг живёт в двадцатом веке», - писал он,- «сердце большинства людей - всё еще в каменном. Человек в большинстве случаев ещё  недостаточно созрел, чтобы быть независимым, разумным, объективным… Как же человечество может спастись от самоуничтожения в этом конфликте  между преждевременной интеллектуально-технической зрелостью и эмоциональной отсталостью?»
23 марта 1900 года родился Эрих Фромм - немецкий психолог, философ и социолог, автор книг «Человек для себя», «Бегство от свободы», «Иметь или быть», творец «гуманистического психоанализа», один из крупнейших мыслителей ХХ века.
Эрих Фромм 1900 – 1980

Главная тема его творчества?.. «Уважение к человеку, - отвечал он, - стремление освободить его от всего наносного, вернуть его самому себе».
Цель жизни?.. «Я режиссер... вот и всё. Я знаю себя достаточно хорошо, чтобы понимать простую истину: случись мне разлюбить кино — я пропал. Кино — это моя жизнь».
Его лучшие фильмы: «Расёмон», «Идиот», «Семь самураев», «Дерсу Узала», «Тень воина», «Ран».
23 марта 1910 года в Токио, в семье потомственного самурая родился Акира Куросава - последний самурай японского кинематографа.
Акира Куросава 1910 - 1998

Поклонники называли её великой актрисой и «женщиной, создавшей Федерико Феллини».
Она любила болтать, путешествовать, танцевать, слушать музыку. Смотрела на мир широко открытыми глазами и улыбалась своей неповторимой улыбкой.
«Я всегда любил в Джульетте её неиссякаемый оптимизм, - говорил Феллини. - Она никогда не теряет надежды. Иногда она живет словно в волшебной сказке, но, если враги нападут на её сказочное королевство, она будет сражаться, защищая его, как рыцарь, а не лить слёзы, как несчастная девица».
20 лет назад ушла из жизни Джульетта Мазина.
Джульетта Мазина 1921 - 1994

«Что для вас является самым ценным в жизни?» – «Сама жизнь», - отвечал он. - «А талант я понимаю как человеческое качество угадывать в данном времени вещи, волнующие многих людей, большинство, в идеале - всех… Если человек ищет в песенном творчестве лишь популярности, его неминуемо ждет крах… В нашей песне фальшь недопустима. Вот, пожалуй, главное, зачем я выхожу к зрителям, - сказать: жизнь штука сложная, но стоящая».
Сегодня поэту, артисту, одному из знаменитых бардов Евгению Клячкину могло бы исполниться 80 лет.
Евгений Клячкин 1934 – 1994

«Что, по моему мнению, составляет основу научного мировоззрения, что дает право называться ученым и естествоиспытателем? Из многих положений я бы выделил пять: профессионализм, убеждённость, скептицизм, рациональность и интуицию»,- рассказывает Людвиг Фаддеев, выдающийся российский физик-теоретик и математик, академик, один из создателей современной математической физики.
В этот день Людвигу Дмитриевичу Фаддееву исполняется 80 лет.
Людвиг Фаддеев. Юбилей