22.03.2014 | 17:31

Календарь. 22 марта 2014 года

На гравюрах эпохи Возрождения его изображения помещали среди величайших ученых мира.
Он говорил: «Религии рассеиваются, как туман. Царства рушатся. Но труд ученых остаётся на вечные времена».
620 лет назад родился Мухаммед Тарагай Улугбек - внук великого полководца Тимура-Тамерлана.
Создатель уникальной обсерватории и астрономического каталога, известного под названием «Звездные таблицы Улугбека». Глава династии Тимуридов, в годы правления которого Самарканд стал одним из мировых центров науки Средневековья.
Улугбек 1394 - 1449

Среди его творений - картины на библейские и мифологические сюжеты, офорты. Всего около девятисот произведений. Но прежде всего - портреты: парадные, аристократические, интимные, интеллектуальные...
Надменные старцы, благородные кавалеры, особы королевской крови, принцы, принцессы, лорды, маркизы, сенаторы…
Именно портреты принесли своему создателю славу, дворянский титул, золотую цепь рыцаря, звания «почетного декана» фламандских живописцев и «главного живописца на службе их величеств» в Англии.
415 лет назад в Антверпене родился Антонис Ван Дейк.
Антонис Ван Дейк 1599 - 1641

22 марта 1880 года родился Александр Куприн - русский живописец, один из создателей объединения «Бубновый валет».
«Мои картины, - пояснял художник, - это накопление моей энергии. Иногда (очень редко) мне удаётся одним большим волевым напряжением передать свои ощущения. В большинстве же случаев энергия накапливается на моих холстах постепенно. Я заряжаю свой холст, как лейденскую банку».
Александр Куприн 1880 – 1960

22 марта 1915 года в ходе Первой мировой войны, после 6-месячной осады, русскими войсками Юго-Западного фронта взята крепость Перемышль - важный стратегический центр обороны австро-венгерских войск.
Осада Перемышля - одна из крупнейших операций Первой мировой войны - закончилась сокрушительным поражением Австро-Венгрии. В плен сдались 9 генералов, 2 с половиной тысячи офицеров и 120 тысяч солдат, захвачено свыше девятисот орудий. После взятия крепости в Перемышль прибыл император Николай Второй, и генерал Брусилов показывал ему крепостные укрепления.
Перемышль 1915

Спустя 2 года, по решению исполкома Петросовета, Николай Второй был арестован и 22 марта 1917 года доставлен в Царское Село.
«Скоро и благополучно прибыл в Царское Село, - записал в дневнике бывший император, неделю назад подписавший отречение от престола. - Но, Боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики! Пошёл наверх и там увидел душку Аликс и дорогих детей… Видел доброго Бенкендорфа. Погулял с Валей Долгоруковым и поработал с ним в садике, так как дальше выходить нельзя! После чая раскладывал вещи…».
Николай II 1917

Среди ее известных ролей: Матильда из фильма «Соседка», Мария Каллас в картине «Каллас навсегда», императрица Александра Федоровна в исторической драме «Распутин».
22 марта – день рождения французской актрисы Фанни Ардан.
«Я и есть императрица! - восклицает она.- Как только надевала платье и гримировалась, я, парижанка, каждой клеточкой ощущала себя русской императрицей! Особенно мне было приятно, что все платья для Александры Федоровны нашли в Париже — их после революции вывезли эмигранты. Теперь они вернулись на родину, в Санкт-Петербург, чтобы я могла надеть их для съемок».
Фанни Ардан