12.03.2014 | 13:14

Автором текста "Тотального диктанта-2014" стал Алексей Иванов

Автор романа "Географ глобус пропил", лауреат престижных литературных премий Алексей Иванов напишет текст "Тотального диктанта-2014", который пройдет 12 апреля почти в 300 городах России и мира. Об этом объявлено сегодня на пресс-конференции.

"Мы столкнулись с непростой задачей, выбирая автора, - отметил сооснователь и идеолог проекта Егор Заикин. - Мы проводили многочисленные опросы, узнали мнение региональных координаторов из городов, филологов, проводили опросы в социальных сетях".
   
Сам Иванов сказал сегодня, что чувствует гордость и большую радость за то, что выбран автором текста диктанта. "Главным национальным ресурсом остается русский язык, и наша задача - превратить проблемы русской речи в некие интерактивные явления", - сказал он, подчеркнув, что "Тотальный диктант" - пример суперуспешного мероприятия именно в этом ключе".
   
"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность.
   
Акция изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета и впервые прошла в 2004 году. Тогда диктант писали 150 новосибирцев, 2010 - 2,4 тысячи, а в 2011-м к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тысяч человек.
 

ИТАР-ТАСС