12.03.2014 | 15:01

Скончалась Инна Лиснянская

В возрасте 85 лет в Израиле ушла из жизни известная поэтесса Инна Лиснянская. Её творчество формировалось во времена, когда обрести внутреннюю свободу было невероятно трудно. Она написала более 20-ти книг, среди которых – «Это было со мной», «Верность», «Дожди и зеркала». Лиснянская – лауреат Государственной премии России, премии Александра Солженицына, национальной премии «Поэт». Похоронят поэтессу в России. Рассказывают «Новости культуры». 

«Наконец-то я проникла в слово // В суть его — и в плоть его, и в дух». Инна Лиснянская говорила: «Самое главное счастье – врать не буду – это стихи». Она писала их с детства. После школы друзья отправили её стихи в Москву, в Литинститут. Лиснянская блестяще прошла творческий конкурс, но от сдачи экзаменов отказалась. Год проучилась в родном Бакинском университете. Публиковалась с 20 лет. В 60-м году Лиснянская переехала в столицу. Её литературная судьба, конечно, переплелась с судьбами Ахмадулиной, Евтушенко, Вознесенского, Окуджавы, но сложилась иначе. 

«Жизнь её была очень сложна – потому что она писала очень афористично, точно и, одновременно, в своей лирике говорила правду, что для тех времен лет было достаточно сложно. Самая последняя её публикация – это январский номер нашего журнала – журнала «Знамя». Это цикл замечательный, лирический, яркий», - отмечает литературный критик, первый заместитель редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова. 

Так говорят сегодня. А в 66-м 4-ю книгу Инны Лиснянской цензура восприняла в штыки. Многие стихи были изъяты, часть разрешали напечатать лишь при условии внесения правок. Появление в 79-м семи ее стихотворений в неподцензурном альманахе «Метрополь» вызвало грандиозный скандал. Запретили печатать не только стихи Инны Лиснянской, но и переводы. Вместе с мужем Семеном Липкиным они вышли из Союза писателей в знак протеста против исключения оттуда молодых «метропольцев» - Виктора Ерофеева и Евгения Попова. В результате – до конца 80-х - поэтессу будут публиковать только за рубежом.

«Их никто не инициировал, не просил. Они сочли, что так нужно. Их стали преследовать, допрашивать, лишили медицинского обслуживания. Но они всё это выдержали, победили. Потому что эти имена навечно входят в золотой пантеон русской литературы», - сказал писатель Евгений Попов.

До последнего Инна Лиснянская писала свои пронзительные стихи. Каждый день. Своими сложными пластичными рифмовками.

«Меня поражает разнообразие тем, разнообразие размеров, разнообразие рифм – такое невероятно длинное дыхание – вот это меня поражает каждый раз», - признается поэт Лариса Миллер.

Она писала с болью о боли. В лучших традициях русской женской поэзии. «Слыть отщепенкой в любимой стране // Видно, железное сердце во мне, // Видно, железное сердце моё // Выдержит и не такое ещё». А в интервью Инна Лисняская говорила: «Когда проходит жизнь, то в основном вспоминаешь либо хорошее, либо смешное. Так у меня. Плохое не вспоминаю».

Новости культуры