11.03.2014 | 11:26

Кира Головко отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей легендарная актриса Московского художественного театра имени Чехова – народная артистка РСФСР Кира Головко. Внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова, жена адмирала Головко, актриса вспоминает, что с детства в ее доме звучали иностранные языки. О высоком говорили по-французски, о житейском – по-немецки. Французский звучал чаще. Безупречность воспитания помогла в ролях классического репертуара. Осенью 37-го Кира Головко увидела объявление о наборе во МХАТ. И уже в 38-м она стала актрисой этого театра. Рассказывают «Новости культуры».

«Как-то неожиданно все произошло: была самая молодая, а теперь старейшая…» – сказала однажды Кира Головко. Она общалась с Немировичем-Данченко, выходила на сцену с Качаловым и Тарасовой, ее письмо к Станиславскому хранится во мхатовском музее. Именинница свой возраст не скрывает, но на этот вопрос нет однозначного ответа.

«Я родилась в 1919 году, а по паспорту – в 1918-м, – рассказывает Кира Головко. – А всему виной – школа. Когда я закончила четыре класса, в пятый меня не брали – мол, не доросла еще. И мама просто в метрике исправила цифру "9" на "8", прибавив мне один год. Так я и живу с тех пор, и художественный руководитель нашего театра Олег Табаков тоже считает меня родившейся в 1918 году».

«Театральный роман» Киры Головко начался в 38-м – тогда она попала во вспомогательный состав МХАТа. До сих пор удивляется чуду: конкурс был – 637 человек на место. Начинала даже не с массовки – с шумов за сценой. Была птицами и огнем в печке, затем – пожаром в «Трех сестрах». Годы спустя в этом спектакле Головко выйдет на сцену Ольгой.

«Нас утвердили – Киру Николаевну на Ольгу, Маргариту Юрьеву – на Машу и вот Максимову на Ирину, – вспоминает народная артистка РСФСР Раиса Максимова. – И мы начали репетировать. Кира Николаевна обладает такой магией человеческой, актерской, женской, что она всегда притягивает к себе людей как магнит».

На мхатовской сцене Головко сыграет ведущие роли в десятках пьес: «Последние дни», «На дне», «Мария Стюарт». Актриса признается, «Моя жизнь в искусстве» и «Работа актера над ролью» Станиславского – ее настольные книги. Всегда играла по системе своего кумира. И на сцене, и в кино.

После выхода на экраны «Первоклассницы», о такой маме мечтали все дети. Актриса была не прочь повеселиться с ребятами и на съемках. Заботливой наставницей Кира Головко станет для своих студентов в школе-студии МХАТ. Среди ее подопечных – немало знаменитостей. Один из них – Игорь Золотовицкий.

«Она нам, молодым студентам тогда и молодым сейчас в какой-то степени заменяла маму, – вспоминает Игорь Золотовицкий. – Банально сказать, что Кира Николаевна учила жизни, но это так. А какой она остроумный человек! Невероятный оптимист по жизни».

Классическая красота и королевская стать – в кино Головко часто играла великосветских дам. Анна Керн в фильме «Глинка» и княгиня Приклонская в телеспектакле «Цветы запоздалые». Ее графиня Ростова в «Войне и мире» как будто шагнула на экран из блистательного XIX века.

Последние работы Киры Головко – в ленте «Артистка» Станислава Говорухина, и в спектаклях МХТ «Лес» и «Кошки-мышки». Сейчас Кира Николаевна на сцену уже не выходит. Теперь ее главная роль – быть легендой.

К юбилею народной артистки РСФСР смотрите сегодня на нашем канале в 20.40 документальный фильм «Пьеса для адмирала и актрисы, или Макароны по-флотски».

Новости культуры