11.07.2011 | 15:48

"Золотой софит" назвал первых лауреатов

Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и солист группы Billy's Band Билли Новик получат спецпризы высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит", сообщили ее организаторы.

"В этом году мы сохранили все традиционные номинации. Сезон получился довольно крепкий: зрители города смогли увидеть более сорока премьер", - отметил председатель номинационного совета премии Николай Буров. 

Победителей премии сезона 2010-2011 определят тайным голосованием накануне ее вручения в ноябре, однако лауреаты спецпризов, определенные номинационным советом, известны уже сейчас.

"За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" наградят народных артистов СССР, актеров Большого драматического театра Олега Басилашвили и Алису Фрейндлих. Главным событием театрального сезона признан спектакль "Счастье" Андрея Могучего на сцене Александринского театра. Спецприз "За поддержку театрального искусства" будет вручен ректору Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Льву Сундстрему. Кроме того, Константина Райкина наградят премией имени Товстоногова "за выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Экспертный совет решил вручить свою спецпремию "За лучший дебют" Николаю Дрейдену за постановку спектакля "Олеся" в театре "Приют комедианта", Алене Киверской - за роль Татьяны в спектакле "Муму" Михаила Левшина на сцене "Комедиантов", Михаилу Касапову за роль Матвея в спектакле "Мерси" в постановке Владимира Золотаря в БДТ, а также вокалисту группы Billy's Band Билли Новику, сыгравшему шута в спектакле петербургского ТЮЗа "Король Лир" Адольфа Шапиро. Среди музыкальных постановок премия отметит балет "Спартак" Мариинского театра и спектакль "Белые ночи Федора Достоевского" театра "Санктъ-Петербургъ Опера". 

Формирование списка номинантов на "Золотой софит" сопровождали разногласия в рядах организаторов. Они были вызваны тем, что номинационный совет внес корректировки в решения экспертного совета. В итоге из числа претендентов на звание лучшего спектакля на большой сцене выбыла постановка ТЮЗа "Титий Безупречный". Устав премии допускает такие ситуации, но сам факт вызвал резкое недовольство некоторых экспертов и театральных критиков. По словам Бурова, решение номинаторов было связано с тем, что спектакль возмутил значительную часть публики, однако он же и признал, что лишь треть членов номинационного совета видела театральную работу вживую.

Председатель экспертного совета по драматическим театрам Юрий Барбой направил открытое письмо главе оргкомитета премии Сергею Паршину, в котором попросил разобраться в ситуации. По его мнению, система выдвижения требует серьезных изменений: нынешняя система допускает ситуации, когда лауреатами "Золотого софита" могут стать спектакль или театральные профессионалы, выбранные не экспертами, а людьми, не видевшими постановки. Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Антон Губанков предложил обсудить изменение устава премия на круглом столе уже после вручения "Золотого софита".

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" вручается ежегодно с 1995 года на сцене одного из петербургских театров. Номинанты премии отбираются экспертным советом и номинационным комитетом, в состав которых входят театральные критики, актеры и режиссеры. На "Золотой софит" могут выдвигаться спектакли, представленные в петербургских театрах в прошедшем сезоне. Торжественная церемония вручения премии пройдет 7 ноября в Михайловском театре.