11.03.2014 | 17:37

Премьера моноспектакля Николь Контолефы

В Москве, в рамках внеконкурсной программы «Золотой маски», прошла премьера моноспектакля выпускницы Школы-студии МХАТ, американской актрисы и режиссера Николь Контолефы. В основе постановки - пьеса Александры Чичкановой «Я это Я». Драматург – ученица Николая Коляды – погибла два года назад. И вот теперь спектакль по ее пьесе увидели в Нью-Йорке – там он идет на открытом воздухе, в городском парке. В Москве американской актрисе пришлось осваивать пространство культурного центра «ЗИЛ». Рассказывают «Новости культуры». 

Николь Контолефа живет в Нью-Йорке. Там же снимает свои уличные спектакли-перформансы, выкладывает их в Интернет на всеобщее обозрение. Увидеть вживую эту американскую актрису могут одновременно не больше 20-30 человек – если зрителей будет больше, могут возникнуть проблемы с полицией. В Москву на «Золотую маску» Николь Контолефа привезла спектакль по пьесе екатеринбургского драматурга Александры Чичкановой. «Я это Я» - история одиночества молодой девушки, живущей в мегаполисе, где никому ни до кого нет дела.

«Я нашла эту пьесу в Интернете в американском переводе. Когда я прочитала, мне понравилось и то, как думает автор, и то, как описывает события. Мне показалось, что все это было со мной», - признается Николь Контолефа.

Спектакль идет на русском. Местом проведения организаторы выбрали культурный центр «ЗИЛ». Николь Контолефа заранее изучила схему здания. Пока зрители собирались в гардеробе, откуда и начинается спектакль, она пристально за кем-то наблюдала. Никто из зрителей так и не понял, что это и было началом действа.

Все 40 минут, что идет спектакль, Николь Контолефа в сумасшедшем темпе передвигается по всем 4-м этажам этого еще советских времен здания. Спектакль интерактивный. То и дело кто-то из зрителей неожиданно для себя оказывается в роли исполнителя.

Этот спектакль стал для Николь Контолефы настоящей проверкой на то, как она усвоила систему Станиславского. Несколько лет назад она окончила в Москве Школу-студию МХАТ.

«Все началось с того, что еще в Америке, когда мне было 16 лет, я попала в Летнюю школу Станиславского, где преподавали профессора из России, и, в том числе, Табаков. Позже я поступила в Нью-Йорке в Школу изящных искусств. Там у нас был русский преподаватель. И он все время говорил: "Давайте, давайте, поезжайте в Россию, там классно". Ну, вот так я и попала», - вспоминает Николь Контолефа.

После спектакля, на встрече со зрителями, Контолефа объяснялась по поводу неправильных ударений и падежей. Но, кажется, что заядлым театралам все-таки понравился и этот 40-минутный кросс, и сама улыбчивая американка в джинсах и с рюкзаком за спиной, произносящая русский текст хотя и с акцентом, но с такой узнаваемой мхатовской интонацией.

Новости культуры

Все материалы темы>>>