11.03.2014 | 11:35

Вариации на тему, или дуэт пианиста и дирижера

Абонемент московской филармонии под названием «Солист Денис Мацуев» меломаны раскупают в считанные минуты вот уже десять лет. Накануне в Большом зале консерватории состоялся очередной концерт цикла. Сценическим партнером знаменитого пианиста в этот раз стал Государственный оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского. Рассказывают «Новости культуры».

Эта сцена для Мацуева обладает магическими свойствами. Каждый раз, выступая в большом зале консерватории, он буквально сгорает. К такому накалу страстей публика уже привыкла, а вот инструмент – не выдержал, разорвались струны. Впрочем, это не впервые. Мацуев разбивал клавиши, отламывал педали; в эмоциональном кураже – его не остановить. Тем более, когда находится в своей стихии, исполняет романтическую музыку – второй концерт Листа.

«Второй концерт – это царующая романтика с соло виолончелями, уникальными трепетные фразы, трелями, я обожаю его, – признается Денис Мацуев. – с него очень хорошо начинать, он вводит в этот мир романтизма».

Он работает на преодоление, играет сложнейшую музыку, дает огромное количество – 160 – концертов в год. Между выступлениями в Мадриде и Перми в этот вечер исполняет три виртуозных концерта: Листа, Рахманинова и Прокофьева.

«Третий Прокофьева, который уже забег на длинную дистанцию, с первой до последней ноты нужно держать, как на вожжах, в которые, знаете, взяли лошадь, и держишь ее – это непросто», – говорит Денис Мацуев.

Мацуеву вряд ли кто-то может дать фору в темпераменте, но этому коллективу, это, похоже, удается. Госоркестр Республики Татарстан и его дирижер – Александр Сладковский – в числе любимых исполнителей пианиста. Для этого коллектива пианист открыл двери на разные музыкальные площадки, в том числе и европейские. С легкой руки Мацуева, запись этого концерта будет транслироваться на известном французском музыкальном телеканале, а в будущем также запланированы еще три проекта.

«Само по себе это говорит, что мы готовы, это результат моей четырехлетней работы в Татарстане», – говорит Александр Сладковский.

Гордости за свой оркестр Сладковский не скрывает. Как и то, что его коллектив справляется со сложнейшими программами. И эта – не исключение. Лист, Рахманинов, Прокофьев – вечер стал настоящим ренессансом романтической музыки. Пылкой, страстной, с бешеными страстями и эмоциями. Словом такой, какой ее видит только он – Денис Мацуев.

Новости культуры