11.03.2014 | 13:05

Обзор новостей из регионов. 11 марта 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Выставка «Кочевой быт калмыков» проходит в цейхгаузе Астраханского Кремля. Центральное место в экспозиции занимает кибитка. Мощную конструкцию без единого гвоздя сотрудники музея собрали всего за 3 часа. Внутри – ритуальные предметы, молитвенный барабан. Также в экспозиции - старинные фотографии, картины, народные костюмы, предметы декоративно-прикладного искусства. Проект подготовлен в рамках межкультурного сотрудничества Астраханской области и Калмыкии. В ее столицу – Элисту – из Астрахани отправилась выставка с древнерусским оружием и военным снаряжением.

***
Известный режиссер Евгений Марчелли вернулся в Тильзит-театр города Советска. Еще в середине 80-х он поставил здесь свой первый спектакль, несколько лет возглавлял коллектив. Теперь, узнав, что труппа осталась без главного режиссера, Марчелли решил поставить один из своих спектаклей – «Двое бедных румын, говорящих по-польски» по пьесе польского драматурга Дороты Масловской. В театре надеются, что сотрудничество с Евгением Марчелли на этом не закончится. Да и сам мастер не отрицает, что возможно, в этом сезоне еще поработает на родной сцене.

***
«Вокруг света за 80 минут» – так называется концертная программа, которую представили в Саратовской областной филармонии имени Шнитке. Она знакомит зрителей с произведениями композиторов тех стран, в которых за время своего путешествия побывал Филеас Фогг - знаменитый персонаж Жюля Верна. Звучали малоизвестные в России произведения японского композитора Тору Такимицу, индийского музыканта и философа Хазрата Инайят Хана и американца Аарона Копленда. Программу дополнили сочинениями классиков: Чайковского, Дворжака, Россини, отца и сына Штраусов.

Новости культуры