11.03.2014 | 11:54

Скончался Анатолий Кузнецов

На днях не стало известного актера Анатолия Кузнецова. Он умер 7 марта на 84-м году жизни. Соболезнования родным и близким народного артиста РСФСР выразил президент России Владимир Путин. Судьба актера, прежде всего, была связана с кинематографом. На экране он был и шахтером, и офицером, и металлургом, и гоголевским Ляпкиным-Тяпкиным. Но все же, страна запомнила Анатолия Кузнецова как товарища Сухова – с его открытой улыбкой и лукавым прищуром. Рассказывают «Новости культуры».

Такого красноармейца Сухова зрители могли и не узнать, если бы сбылась детская мечта Анатолия Кузнецова – стать оперным певцом. Он даже отучился два курса на вокальном отделении музыкального училища, но, все же, предпочел музыке кино. Поступил в школу-студию МХАТ и сразу же стал сниматься. Светлана Дружинина, игравшая возлюбленную Кузнецова в его третьем фильме «За витриной универмага» вспоминает: уже тогда он был режиссером своих ролей.

В жизни Анатолия Кузнецова было около полутора сотен ролей. За каждой стоит огромная эмоциональная работа, «внутренняя перестройка» по его словам. От простоватого наивного комбайнера из одноименного фильма, до офицера белой гвардии в картине «Берега в тумане». «Он может очеловечить любой фильм», – говорили о Кузнецове режиссеры.

Свой самый знаменитый образ – красноармейца Сухова – сам Кузнецов называл клеймом. Но, конечно, товарищу Сухову был благодарен. «Белое солнце пустыни» – фильм, ставший культовым даже среди космонавтов: они до сих пор смотрят его перед каждым стартом. О работе над картиной давно ходят легенды: как позвали сниматься настоящего бандита, как наматывали круги по пустыне в поисках нетронутых барханов. Анатолий Кузнецов вспоминал – он сам на съемках чуть не утонул: актера забыли достать из каспийского моря.

«Они бросились все, обсуждают, а я во всей одежде там, и понимаю, что начинаю уставать, и кричу на берег: “Ребята! Я тону!” А они думали я шучу», – вспоминал Анатолий Кузнецов.

После выхода «Белого солнца пустыни» на экраны актеру приходили тысячи писем от поклонниц. Несмотря на невероятную популярность у противоположного пола, Анатолий Кузнецов признавался – образ покорителя женских сердец никогда не был ему близок: всю жизнь он прожил со своей единственной женой Александрой Ляпидевской. Быть верным Кузнецов умел не только в любви, но и в дружбе – вспоминают коллеги.

«Он был из породы мужиков, – говорит народный артист России Юрий Назаров. – С моей точки зрения, это значит заниматься делом и не лезть во всякие подковерные дела. Это человек той эпохи той правды, того менталитета. Абсолютно он оттуда».

Анатолий Кузнецов снимался без преувеличения всю жизнь, до последних дней. Его принципы – всегда находить себе дело, не тратить время зря, и не держать злобы. Настоящий мужчина – честный, верный, умеющий прощать – таким он и останется в памяти зрителей.

Прощание с Анатолием Кузнецовым пройдет 13 марта в Доме кино, похоронят актера на Новодевичьем кладбище.

Памяти артиста телеканал «Культура» посвящает 13 марта, в 20:40, программу «Острова».

Читайте также:
Ушел из жизни Анатолий Кузнецов>>>

Новости культуры