11.07.2011 | 15:52

Вечер памяти Ролана Пети пройдет в Большом

В память о великом хореографе ХХ века Ролане Пети, скончавшемся в воскресенье, 10 июля, пройдет вечер в Большом театре. Об этом рассказал гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов.
 

Пети признан одним из величайших хореографов, его балеты были поставлены на всех ведущих сценах мира. Несколько спектаклей Пети поставил для Большого театра. "Это большая потеря для всего балетного мира и личное горе для нас, Большого театра, в котором многое связано с Роланом Пети. Ролан Пети - это целая эпоха в истории мирового балета. Мы скорбим о его уходе и очень переживаем за его вдову, постоянную спутницу - Зизи Жанмер, с которой мы на прошлой неделе разговаривали по телефону, она нам сообщила, что его забрали в больницу, и она очень волнуется. К сожалению, финал был трагичен", - сказал Иксанов.
 

По его словам, Пети был одним из первых зарубежных хореографов, получивший российскую государственную премию за балет "Пиковая дама", а один из его лучших спектаклей - "Юноша и смерть" - был поставлен Пети специально для солиста Большого - Ивана Васильева. "Мы всегда будем помнить этого великого творца и обязательно сделаем вечер его памяти уже в новом сезоне", - добавил Иксанов.

Пети связывали с Россией не только постановки в Большом и Мариинском театрах, но и личные отношения со многими хореографами и танцовщиками.
 

Как рассказал руководитель балетной программы "Русские сезоны XXI века" Андрис Лиепа, Пети ставил спектакли для Михаила Барышникова, Николая Цискаридзе, Майи Плисецкой, Светланы Захаровой. "Я сижу в Брюсовском переулке, в квартире отца, где часто бывал Пети. Пети - это уникальное явление в области культуры. Если можно сказать о человеке что он гений, то это как раз о Ролане Пети. Он - эталон балетмейстера, он выглядел в последний свой визит в Москве просто удивительно - на 60 лет, не больше. Он был весел, счастлив, работал активно. Конечно, это неожиданная и страшная весть", - сказал Лиепа. На его взгляд, с кончиной Бежара и Пети мировой балет лишился двух своих столпов.

Читайте также: Не стало Ролана Пети