11.07.2011 | 16:44

Где установят памятник Ростроповичу?

На заседании комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник повторно будет рассмотрен вопрос о месте установки памятника Мстиславу Ростроповичу в центре Москвы. Этот вопрос уже рассматривался комиссией два месяца назад. Тогда, принципиально поддержав предложение об установке памятника в Москве, члены комиссии не согласились с его установкой в сквере на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков, так как еще в 2001 году принято решение об установке на этом месте памятника Николаю Карамзину. Однако  памятник не установлен до сих пор.

"Теперь в комиссию поступило предложение о переносе планируемого места установки памятника Карамзину в сквер перед домом №1 в Большом Трехсвятительском переулке, либо в сквере  рядом с Новодевичьим монастырем", - рассказали в комиссии.

Вместе с тем, по его словам, в поддержку установки скульптуры Ростроповича работы Александра Рукавишникова в Брюсовом переулке, недалеко от места, где жил маэстро, выступили министр культуры РФ Александр Авдеев, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также представители властей Москвы.

"При такой мощной поддержке и с учетом предложения о переносе места установки памятника Карамзину, практически нет сомнений, что комиссия по монументальному искусству одобрит предложение по Ростроповичу", - отметили в комиссии.

Предполагается, что скульптура будет установлена за внебюджетные средства. На заседании комиссии во вторник будут рассмотрены предложения об установке в Москве памятника "Архангел Михаил", посвященного героям русской армии, воевавшим в годы Первой мировой войны; памятника царю Александру Первому в Александровском саду; мемориального захоронения Неизвестного солдата войны 1812 года у Триумфальной арки; бюста летчику Валерию Чкалову на одноименной станции московского метро, а также трансплантологу Валерию Шумакову на Щукинской улице.