07.03.2014 | 19:23

В столице открылась выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина

Выбор тех, кто может совершить первый полет в космос, был очень ответственной процедурой. Кандидатуры утверждались на самом высоком уровне. То, что решение оказалось правильным, стало понятно сразу, как только мир увидел открытое, улыбающееся лицо Юрия Гагарина. Сегодня в Мемориальном музее космонавтики открылась выставка, посвящённая 80-летию со дня рождения первого космонавта «Три дня из жизни Гагарина». Рассказывают «Новости культуры».

«Простой парень с открытой улыбкой» – писала о Юрии Гагарине пресса. А коллеги отмечали его «природное мужество, аналитический ум и исключительное трудолюбие». Сегодня в музее космонавтики собрались те, кто помнит Гагарина и был дружен с ним.

«Хороший товарищ, даже друг, – вспоминает летчик-космонавт СССР Виктор Горбатко. – Он вместе со мной и другими пришел в первый отряд космонавтов, и он исполнил вековую мечту человечества и отправился туда, где все хотели побывать».

В основе выставки – три дня из жизни первого космонавта. День первый - 12 апреля 61 года. Тогда корабль «Восток» совершил один виток вокруг Земли, облетев планету за 108 минут. Пока Гагарин находился в космосе, у него было больше 12 нештатных ситуаций.

«Улетел карандаш, он просто был не привязан – ведь никто никогда не писал карандашами в космосе, – говорит заместитель директора музея космонавтики, летчик-космонавт СССР Александр Лавейкин. – Кстати, после этого полета все стали карандаши привязывать. И до отказа тормозной двигательной установки, поэтому Гагарин приземлился не в Сталинградской области, а в Саратовской»

День второй – 13 апреля – Гагарин выступает на заседании Госкомиссии. Эти документы были рассекречены всего несколько лет назад: доклад космонавта, дело о рекордах первого космического полета, кардиограмма Гагарина, а также снимки, сделанные сразу после приземления «Востока».

«Шесть небольших фотографий, на них молоденькому солдату из воинской части, повезло запечатлеть первые минуты возвращения на Землю. Человека с Земли, который побывал в космосе. Мы специально на несколько дней будем показывать подлинники», – рассказывает заведующая научно-экспозиционным отделом Музея космонавтики, куратор выставки Татьяна Геворкян.

День третий – 14 апреля – Юрия Гагарина чествуют в Москве. В одночасье он стал народным героем, а затем любимцем всей планеты. Фотографии и документы, предметы, побывавшие в космосе, и личные вещи космонавта – по замыслу организаторов, все это поможет посетителям почувствовать атмосферу трех дней, которые буквально потрясли мир.

Новости культуры