14.03.2014 | 18:16

Афиша. 14 марта 2014 года

В Большом зале Консерватории играет Большой симфонический оркестр имени Чайковского. В программе музыка Лютославского, Гайдна и Бартока. Дирижер Игнат Солженицын.

В Камерном зале Дома музыки прозвучат сочинения Баха, Пахальбеля, Гласса и других композиторов в транскрипции Антона Батагова. Играют Полина Осетинская и Антон Батагов.

Театр под руководством Олега Табакова представляет премьерный спектакль "Эмма". Постановка Александра Марина по роману Густава Флобера "Мадам Бовари". Главную роль играет Ольга Литвинова.

Вера Алентова и Наталья Николаева играют главные роли в спектакле "Две дамочки в сторону севера" на сцене филиала театра имени Пушкина.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина проходит выставка "Древний Китай: ритуал и музыка". В экспозиции более ста уникальных памятников археологии – ритуальные предметы из бронзы, золота и серебра, доспехи и оружие, фигурная стойка с литофонами, бронзовая подставка под барабан и многое другое из гробницы правителя И царства Цзэн.

В Ярославском театре драмы имени Волкова – премьера. Семен Серзин поставил спектакль по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта".

А Нижегородский театр драмы имени Горького представляет постановку Вадима Данцигера по пьесе Алексея Максимовича Горького "Мещане".

В Калужском художественном музее – "Рим в офортах Пиранэзи". Так называется выставка, на которой можно увидеть 39 гравюр из серии офортов "Виды Рима", которая создана знаменитым мастером XVIII века Джованни Батиста Пиранэзи.

"Бесплодные усилия любви" показывают в Малом драматическом театре – Театре Европы. Спектакль по пьесе Шекспира поставил Лев Додин.

А театр имени Ленсовета представляет премьерную постановку Юрия Бутусова по пьесе Чехова "Три сестры". В главных ролях Анна Алексахина, Ольга Муравицкая, Лаура Пицхелаури, Анна Ковальчук, Олег Андреев, Илья Дель.

Ташкентский театр Марка Вайля "Ильхом" показывает спектакль по пьесе Генрика Ибсена "Привидения". Постановка Овлякули Ходжакули.

Амстердамский театр Тонеелгрууп представляет премьерный спектакль "Смерть Дантона" в Роттердаме. Спектакль по пьесе Георга Бюхнера поставил Йохан Симонс. Главные роли играют – Ханс Кестинг, Халина Рейна, Гийс Шолтен ван Ашат и Драген Бакема.

Гастроли Седьмой студии Кирилла Серебренникова продолжаются на сцене Национального театра Шайо спектаклем по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Компания Эрика Лакаскада показывает премьерный спектакль по пьесе Чехова "Дядя Ваня" на сцене театра де ля Вилль.

Филармонический оркестр радио Франции, Хоры радио Франции и радио Лейпцига исполняют "Песни Гурре" Арнольда Шенберга в зале Плейель. Среди солистов – Катарина Даламян и Роберт Дин Смит. Дирижер – Эса-Пекка Салонен.

Диана Дамрау поет главную партию в опере Винченццо Беллини "Сомнамбула" на сцене театра "Метрополитен-опера". Дирижер Марко Армильято.

Александр Лазарев дирижирует японским филармоническим оркестром в Сантори-холле. В программе музыка Скрябина и Шостаковича.

В "Современном музее" Стокгольма можно увидеть "Природное движение". Так называется масштабная ретроспектива Габриэля Ороско - одного из самых известных современных мексиканских художников.

Габриэль Ороско родился в Мехико в 1962 году, жил в Париже и Нью-Йорке. Первые работы Ороско относятся к 80-м годам, а уже в начале 90-х художник завоевывает мировую известность своими комбинированными инсталляциями: Ороско соединяет скульптуру и фотографию, живопись и видеоарт, его работы подчас основаны на поэтических произведениях или философских трактатах.

На выставке в Стокгольме – первой ретроспективе Ороско в Скандинавии - представлено несколько наиболее известных работ художника, в частности: "Темная волна" - 15-метровая реконструкция скелета голубого кита и "Корналин" – словно бы спрессованный автомобиль Ситроен.

В экспозиции также фотографии, скульптуры и видеоролики, созданные мастером за более чем 25-летнюю творческую карьеру.

"Афиша" в эфире: 11:53, 18:08.