12.03.2014 | 17:53

Афиша. 12 марта 2014 года

Театр имени Моссовета представляет спектакль "Царство отца и сына" в постановке Юрия Еремина, который отмечает в эти дни свой 70-летний юбилей.

В театре "Мастерская Петра Фоменко" – "Безумная из Шайо". Спектакль Петра Наумовича Фоменко по пьесе Жана Жироду, возобновленный Кириллом Пироговым.

А Школа драматического искусства представляет спектакль Дмитрия Крымова "Опус № 7" по произведениям Льва Рубинштейна и Дмитрия Шостаковича.

Девятый московский международный фестиваль "Виртуозы гитары" открывается в Концертном зале имени Чайковского. Среди участников концерта: Артем Дервоед, Иван и Михаил Почекины, Петрит Чеку.

В музее-панораме "Бородинская битва" проходит выставка "Ответный визит. Россия и Европа против Наполеона", посвященная 200-летию окончания заграничных походов Российской армии, которые завершились в марте 1814 года вступлением в Париж. Среди экспонатов – знамена, оружие, живописные и графические произведения, портреты императоров и полководцев.

В выставочных залах "Музея Кижи" в Петрозаводске проходит интерактивная выставка "Земля кижская", рассказывающая о культурном ландшафте острова. В экспозиции – орудия труда разных эпох, картины, исторические фотографии.

Нижегородский театр драмы имени Горького представляет спектакль по комедии Шекспира "Двенадцатая ночь". Режиссер-постановщик Карен Нерсисян.

Оперу Сергея Прокофьева "Игрок" дают в Мариинском театре. Постановка Темура Чхеидзе. Поют Андрей Попов, Сергей Алексашкин, Татьяна Павловская, Лариса Дядькова.

А театр "Санкт-Петербург Опера" представляет оперу Модеста Петровича Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Юрия Александрова.

В галерее Рудольфиниум в Праге проходит совместный выставочный проект российского художника-концептуалиста Виктора Пивоварова и британского художника Геда Куинна. В экспозиции небольшие натюрморты Куинна объединены с жанровыми картинами и натюрмортами Пивоварова, напоминая о статусе традиционного искусства, имеющего вневременную значимость.

В театре Шаубюне трагедия Шекспира "Ромео и Джульетта" в постановке Ларса Айдингера.

А берлинский Дойчес-театр представляет премьерный спектакль "Лев зимой". Пьесу Джеймса Голдмена поставил Себастьян Хартманн.

Фестиваль "Маерц-музик" открывается в Берлине постановкой театра Базеля "Долгий взгляд в темное небо", рассказывающей о трагической судьбе Роберта Шумана.

Нидерландский театр танца представляет "Сказки": одноактные балеты "Сон в летнюю ночь" в хореографии Фредерика Аштона и "Жар-птица" в премьерной постановке Алексея Ратманского.

Государственная капелла Дрездена дает концерт в театре Елисейских Полей. В программе сочинения Листа, Бетховена и Рихарда Штрауса. Солист Ларс Фогт. Дирижер Кристиан Тилеманн.

Театр "Реал" представляет оперу Кристофа Виллибальда Глюка "Альцест" в премьерной постановке Кшиштофа Варликовского. Дирижер Айвор Болтон. Заглавную партию исполняет Ангела Дэноке.

В музее современного искусства "МоМа" проходит выставка "Гоген: Метаморфозы".

Едва ли не впервые масштабная монографическая ретроспектива посвящена не живописным полотнам или скульптурам Гогена, а его графическим работам и печатным оттискам: в разные периоды жизни Гоген увлекался резьбой по дереву, керамикой, литографией, ксилографией, создавал эстампы.

Для выставки в Нью-Йорке кураторы отобрали около 130-ти гравюр, а также 30-ти картин и скульптур, на примере которых посетители смогут лучше изучить взаимосвязь между разными направлениями в творчестве великого художника. Многие из представленных на выставке работ никогда прежде не выставлялись в США.

"Афиша" в эфире: 12:06, 17:51, 22:55, 02:54.