07.03.2014 | 15:44

В Москве после реставрации открыли памятник поэту Тарасу Шевченко

Сегодня в Москве после реставрации открыли памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и украинская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко. Рассказывают «Новости культуры». 

Открывая памятник, говорили как о личности великого поэта, так и о сложной ситуации на его родине сейчас.

«Оглядываясь на путь России и Украины как двух независимых государств, хотел бы подчеркнуть, что в сложных условиях формирования наших отношений – порою, даже критических, – всегда удавалось привести в наш диалог конструктивный дух согласия, понимания и стабильности. Личность Тараса Шевченко навсегда останется одной из выдающихся в истории украинского народа, потому что он - творец украинской нации и сеятель её международных качеств», - отметил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко.

Церемония открытия и возложения цветов прошла в сквере на набережной Тараса Шевченко. На этом месте, на территории гостиничного комплекса «Украина», памятник знаменитому поэту стоял еще с 1964 года. Тогда он был установлен по инициативе Никиты Хрущёва. Работали над памятником скульпторы Юлий Синькевич, Анатолий Фуженко и Михаил Грицюк. Реставрация монумента началась девять лет назад. Сегодняшнюю церемонию приурочили к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Его отметят 9 марта.

Новости культуры

Читайте также: 

Министр культуры РФ открыл в Москве восстановленный памятник Тарасу Шевченко

Мединский примет участие в церемонии открытия памятника Шевченко