11.07.2011 | 17:46

Документальное кино на фестивале "Золотой абрикос"

Картины "Я свободен" о скандальном кубинском блогере и "Железные ворота" о маргинальном художнике покажут в номинации документальных фильмов на кинофестивале "Золотой абрикос" в Ереване. Об этом рассказал директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян.

В фильме "Я свободен" немецкого режиссера Андреа Рогон, главным героем которого является известный кубинский блогер Йоани Санчес, основной темой является внутренняя свобода. "На Кубе очень часто говорят о свободе. Кубинцы искренне делились со мной своими взглядами на жизнь и свободу, но перед камерой сразу менялись", - рассказала режиссер журналистам, добавив, что кубинцы хоть и не обладают полной свободой, выражая свое мнение на родине, однако они не переживают многочисленных стрессов, характерных для западных стран. Она отметила, что давно интересуется кубинской революцией, легендарным Эрнесто Че Геварой, культурой и бытом жителей Кубы.

В свою очередь армянский режиссер Армен Хачатрян, снявший картину под названием "Железные ворота" о талантливом художнике Апресике Алояне, поделился своей точкой зрения на отношение к деятелю искусства в Армении, который не находит своего места под солнцем. По сюжету Апресик, прозябающий в нищете в небольшом армянском городке, ищет свой путь и наконец понимает, что этим путем является неизвестность. Как полагает режиссер, это история каждого армянского художника, в том числе и его собственная.

В восьмом международном кинофестивале "Золотой абрикос", который проходит в Ереване с 10 по 17 июля, принимают участие 150 фильмов из 45 стран. "Золотой абрикос" проводится с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. 

Читайте также:
Юбилеи армянских режиссеров на фестивале "Золотой абрикос"

Кинофестиваль «Золотой абрикос»: 150 фильмов из 45 стран