07.03.2014 | 19:10

Споры вокруг Шуховской башни не утихают

Шуховская башня – величайшее достижение инженерного гения. Возведена в Москве в 1922 году. Это была новаторская для своего времени сетчатая гиперболоидная конструкция. Долгие годы башня на Шаболовке передавала радио-, а затем и теле-сигналы. За почти сто лет ни разу не ремонтировалась. Сейчас состояние башни более чем плачевное. Она находится на балансе у Министерства связи, которое и должно проводить противоаварийные и реставрационные работы. Между тем ведомство выступило с предложением, которое стало предметом бурной дискуссии. Рассказывают «Новости культуры».

Разобрать нельзя оставить – за расстановку запятых борются два министерства – культуры и связи и массовых коммуникаций. Знаменитую Шуховскую башню, возведенную в 1922 году, еще ни разу не ремонтировали. И сейчас, как утверждают специалисты, она рассыпается буквально на глазах. Памятник архитектуры съедает коррозия, из конструкции выпадают детали, в радиусе пятидесяти метров.

«Примерно такого размера болты, – показывает руководитель пресс-службы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Игорь Степанов. – Может быть, чуть меньше. Это детали крепежа конструкции. Ни в кого, конечно же, пока не попало. К счастью».

Конструкцию Шуховской башни соединяют стальные заклёпки. Сейчас они проржавели. Их необходимо менять, но специалистов нет. В Министерстве связи единственным способом спасти башню считают ее демонтаж и последующее восстановление в другом месте.

«Ее необходимо разобрать, привести в порядок те детали, которые есть, чтобы затем ее восстановить», – считает замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Обсуждение в Общественной палате было бурным. Но о конкретных результатах говорить рано. У Министерства культуры – принципиальная позиция. Башня - часть панорамы города, и должна стоять там, где установлена. Перенос ее допустим только в исключительном случае.

«Сейчас никакого исключительного случая по этой башне мы не видим, – говорит директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов. – Учитывая то, что у нас есть прекрасные институты, прекрасные специалисты, которые этой башней занимаются, которые ее обследуют. Главное – начать этот процесс реставрации, учитывая, что есть проект, есть возможность, институты. В принципе, у нас все для этого есть».

Утверждают: разобранная башня, собранная на болтах – это уже новодел, не памятник. Правнучка архитектора Шухова о разборе башни даже слышать не хочет – за памятник готова бороться.

«Надо понимать, что если ее разберут, то ее никогда никто не соберет, – уверена Елена Шухова. – Во-первых, технически, во-вторых, эта конструкция – не набор каких-то железок. Владимир Григорьевич всегда говорил, что у конструкции есть душа. Камень думает».

Эта башня самая большая из всех шуховских. Архитектор задумывал ее еще выше - в полтора раза – 350-метровой. Выше Эйфелевой. Историк архитектуры Николай Васильев отмечает ее рост, правда вширь.

«На башне навешано очень много разных элементов дополнительных: с 70-х годов их наваривают, – поясняет Николай Васильев. – Это лишняя нагрузка. Ее надо освободить от нагрузки, привести некую антикоррозийную покраску. Скажем, Эйфелеву башню красят раз в семь лет. Уже ей больше 100 лет, и никого это не смущает».

Как сохранить шуховский шедевр? Есть предложение изменить статус памятника и перевести башню из регионального ведения на федеральный уровень. Но и этот вопрос пока остается без ответа.

Новости культуры