11.03.2014 | 17:53

Афиша. 11 марта 2014 года

Элисо Вирсаладзе солирует с Симфоническим оркестром Московской консерватории в Большом зале. Прозвучит Третий фортепианный концерт Бетховена. Дирижер Анатолий Левин.

МХТ имени Чехова представляет премьеру. Моноспектакль Константина Хабенского "Контрабас" по прозе Патрика Зюскинда. Постановка Глеба Черепанова.

"Чудо святого Антония" показывают в Новом драматическом театре. Спектакль по пьесе Мориса Метерлинка поставил Вячеслав Долгачев.

Фестиваль "Золотая маска" в рамках проекта "Новая пьеса" представляет спектакль Хабаровского театра юного зрителя "Анна Каренина" в постановке Бориса Павловича на сцене "Под крышей" Театра имени Моссовета.

Музей архитектуры имени Щусева в помещении Аптекарского приказа представляет выставочный проект "Под сводами русского храма". В экспозиции – архивные чертежи и фотографии, а также уникальные произведения деревянной религиозной скульптуры, в частности: Царские врата, деревянные фигуры Спасителя и Богоматери, ангелов, воинов и других обитателей Царствия Небесного, как из коллекции Музея, так и из частных собраний, многие из которых выставляются впервые.

В Нижегородском выставочном комплексе продолжается выставка "Ступени мастерства", на которой можно увидеть живописные, скульптурные и графические работы студентов и выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" для детей показывает премьерный спектакль "Кот в сапогах". Постановка Дениса Малютина.

Спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Жанна" показывают в Свердловском театре драмы. Постановка Дмитрия Касимова.

В Мариинском театре дают балет "Парк". Постановка и хореография Анжелена Прельжокажа на музыку Моцарта.

Театр имени Ленсовета представляет премьерный спектакль "Либе. Шиллер". Постановка Юрия Бутусова по мотивам пьесы Фридриха Шиллера "Разбойники".

В корпусе Бенуа Русского музея продолжается выставка "Во всех ты, душенька, нарядах хороша". В экспозиции – женский народный костюм XVIII – XX веков из различных губерний России, а также живописные полотна Левицкого, Нестерова, Маковского и других мастеров.

В театре Шаубюне премьера спектакля "Господин Пунтила и его слуга Матти" по пьесе Бертольта Брехта. Режиссер-постановщик - Фридерике Хеллер.

Гастрольный тур компании Нью Эдвенчерз с балетом Мэтью Боурна "Лебединое озеро" продолжается на сцене Королевского театра Ноттингема.

Театр Гатри в Миннеаполисе представляет мюзикл Анны Марии Мерфи и Карла Гроуса "Тристан и Изольда". Режиссер-постановщик - Эмма Райс.

Филармонический оркестр Лос-Анджелеса дает концерт в Дэвис-симфони-холле в Сан-Франциско. За дирижерским пультом – Густаво Дудамэль. Прозвучит музыка Чайковского и Корильяно.

В музее Орсэ открывается выставочный проект "Ван Гог и Антонен АртО. Самоубийство человека обществом".

Кураторы выставки не случайно объединили Ван Гога и Антонена Арто. В 1947 году в Париже проходила выставка Ван Гога и галерист Пьер Леб попросил Антонэна Арто написать о знаменитом нидерландском художнике. В своем эссе Арто неожиданно заявил, что, вопреки общепринятому мнению, Ван Гога убило вовсе не его одиночество или душевная болезнь. По мысли Арто, работы Ван Гога досаждали его современникам своей "непереносимой правдой". И жестокое общество, нетерпимое к его работам, довело художника до самоубийства.

Перед написанием эссе, Арто детально изучал картины художника, а также его письма к брату Тэо. Тонкий анализ, сопереживание и глубоко личное восприятие жизни и смерти, гениальности и сумасшествия Ван Гога в работе Антонена Арто и легло в основу этой выставки.

В экспозиции представлено около 40 картин Ван Гога, а также рисунки и письма в сопровождении графических изображений и фотографий Арто.

"Афиша" в эфире: 12:07, 16:21, 22:01.