10.03.2014 | 17:53

Афиша. 10 марта 2014 года

В Большом зале Консерватории играет Симфонический оркестр республики Татарстан. Дирижер Александр Сладковский. Солист Денис Мацуев.

А в Малом зале открывается Четырнадцатый международный органный фестиваль. Играет Рауль Прието Рамирес.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского показывает комическую оперу "Три Пинто" на музыку Карла Марии Вебера и Густава Малера. Постановка Михаила Кислярова.

В театре Сатирикон – "Отелло". Трагедия Шекспира в оригинальной интерпретации Юрия Бутусова. Главные роли исполняют Денис Суханов, Тимофей Трибунцев, Марьяна Спивак.

Театральная галерея на Малой Ордынке представляет выставку "Моя задача – служить русскому драматическому искусству", посвященную 30-летию со дня открытия Дома-музея Островского. Литографии, гравюры, афиши, предметы театрального быта воссоздают как эпоху самого драматурга, так и последующие годы, связанные с историей его постановок в Малом театре.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "Рома с книгой". В экспозиции работы знаменитого уральского графика Виталия Воловича, иллюстрировавшего в разные годы произведения Шекспира, Стивенсона, Гете, а также литературу эпохи Средневековья и Ренессанса.

Спектакль по пьесе Ярославы Пулинович "Жанна" показывают в Алтайском театре драмы имени Шукшина. Постановка Александра Огарева.

Воронежский камерный театр представляет спектакль по пьесе Александра Николаевича Островского "Доходное место". Постановка Михаила Бычкова.

В Большом зале Петербургской филармонии поэтический вечер к 125-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Стихи разных лет, поэму "Реквием" и другие произведения Ахматовой читает Светлана Крючкова.

В Александринском театре дают "Женитьбу". Спектакль по комедии Николая Васильевича Гоголя поставил Валерий Фокин.

В театре "Ковент-гарден" дают оперу Джаккомо Пуччини "Турандот". Режиссер-постановщик - Андрей Щербан. Заглавную партию исполняет Ирэн Теорин.

Дмитрий Хворостовский дает сольный концерт в Барбикан-холле. В программе романсы Чайковского, Рахманинова, Свиридова и других русских композиторов.

Маурицио Поллини играет произведения Шопена и Дебюсси в Берлинской филармонии.

Сонаты и этюды Шуберта и Скрябина прозвучат в Карнеги-холле  в исполнении Евгения Кисина.

А в Сантори-холле в Токио – фортепианный дуэт. Владимир Ашкенази и его сын, известный на Западе как Вовка Ашкенази играют сочинения Шуберта, Брамса, Бородина и Стравинского.

Парижская национальная опера представляет одноактные балеты "Мисс Жюли" в хореографии Биргит Кульберг и "Легенда Фолл Ривер" в хореографии Агнесс де Милль.

На сцене театра Шатле десятого и одиннадцатого марта состоятся сольные концерты Наны Мускури в рамках юбилейного гастрольного тура певицы, посвященного ее 80-летию.

Нана Мускури - греческая певица, родилась в 1934 году на острове Крит, с детства увлекалась музыкой Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф. Училась в Афинской консерватории, однако ее родители были небогаты и Мускури пришлось вместо учебы петь в тавернах. Известность пришла к певице после выступления на Греческом песенном фестивале в 1960 году: песня "Белая роза Афин" стала международным хитом. После этого Нана много путешествовала, жила в Париже и Нью-Йорке, регулярно записывалась в студиях всего мира, пела как на греческом, так и на английском, французском, итальянском и немецком языках.

Сейчас Нана Мускури живет в Швейцарии и до сих пор входит в число 25 самых продаваемых артистов по всему миру.

"Афиша" в эфире: 10:32, 16:25, 20:21.