07.03.2014 | 09:31

В Москве прошел юбилейный вечер в честь Фазиля Искандера

Фазиль Искандер обладает энергией разбуженной совести – это одно из множества благородных свойств, за которые Искандер возведён в литературные патриархи. Он из числа тех, чьи голоса люди слышат даже, когда те молчат. И это молчание намного красноречивее многословных выступлений. Блестящий русский писатель абхазского происхождения, он для русской культуры – личность исключительная – он ироничный философ и он мудрец, который сохраняет связи со своей родиной. Накануне Фазилю Абдуловичу Искандеру исполнилось 85 лет. В Мемориальном музее Скрябина прошел вечер, посвященный этому юбилею. Рассказывают «Новости культуры».

В свой 85й день рождения Фазиль Искандер не только принимает поздравления, но сам не скупиться на пожелания – читателям.

«Я вам, прежде всего, желаю здоровья и удачи в работе», – говорят Фазиль Искандер.

Его книгами не только у нас в стране, во всем мире зачитываются. Они переведены на десятки языков. Постоянно переиздаются. Ведущий вечера Святослав Бэлза демонстрирует гостям новое издание и рассказывает о своём разговоре с послом Польши.

«Когда я ему похвастался, что завтра буду участвовать в проведении юбилея Искандера, он буквально сказал: “Как, вы знакомы с Фазилем Искандером? Это мой любимый писатель. Я ещё в студенческие годы зачитывался его книгами в переводе на польский”», – рассказывает Святослав Бэлза.

Владимир Толстой признаётся, ещё ни над одним произведением, после Гоголя, не смеялся так искренне, как над «Созвездием Козлотура» Искандера.

«Вот это ощущение паритета с одной стороны, и какой-то внутренней свободы и улыбки и удивительного сочетания мудрости и лёгкости», – отмечает Владимир Толстой.

Александр Сокуров не только признаётся в любви мастеру пера, рассказывает, что его студенты намерены экранизировать повесть Фазиля Абдуловича «Софичка».

«Мы его любим и то, что он делает нам нужно, необходимо абсолютно, – признается Александр Сокуров. – И я надеюсь, что мои студенты, если они начнут снимать, вот сейчас мы обсуждали этот вопрос, экранизацию по одной из его повестей они смогут сделать то, что понравиться мастеру».

Конечно, здесь звучат его произведения, которые многие сравнивают с музыкой.

«Это невероятная музыка, это невероятное чувство юмора и тайное осознание и бренности жизни, и того, что мы всего уходим и, в то же время, осознание невероятного счастья жизни», – говорит Юрий Норштейн.

«"Боже, спаси одинокие души…" Мне кажется, что это четверостишье – оно, как-то всю боль и всю глубину жизни в себе проецирует на нас на всех», – добавляет Вера Панфилова.

Один из подарков юбиляру, а точнее, всем его читателям – приказ о создании в Москве культурного центра Фазиля Искандера.

«Вся литература Искандера – она про человека, – говорит руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. – Очень важно, что в таком большом, в чём-то даже агрессивном городе, как Москва были места, где мы помним о детстве и откуда мы родом. Там будет и музейная составляющая и интерактивная, и также библиотечный фонд».

Планируется, что культурный центр откроется уже в этом, юбилейном году.

Новости культуры