06.03.2014 | 17:50

Садовничий: "МГУ занимает устойчивые места в первой сотне лучших университетов мира во всех рейтингах"

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий выразил удовлетворение в связи с тем, какое место занял МГУ в рейтинге ста ведущих вузов мира, опубликованном сегодня влиятельным британским изданием "Таймс. Высшее образование". Как отметил Садовничий, место в шестом десятке - хорошее и получено путем беспристрастной оценки тысяч экспертов преимущественно из западных стран.

"МГУ занимает устойчивые места в первой сотне лучших университетов мира во всех рейтингах, - подчеркнул Садовничий. - Их несколько, 5-6". Ректор напомнил, что в самом конце февраля был опубликован рейтинг, в котором МГУ занял места среди первых 50 университетов мира по преподаванию математики, физики и астрономии, а также вошел в первую сотню университетов по таким предметам, как философия и иностранные языки.

"Сегодня был опубликован рейтинг Times Higher Education, - отметил он. - МГУ занял место в пределах 50-60. Это очень хорошие места среди всех университетов мира. Место было определено путем опроса почти 11 тысяч ученых из 150 стран. Конечно, эти эксперты в большинстве своем из США, Европы, Австралии, там не так много наших. Тем, не менее, они поставили Московский университет на очень высокое место".
   
Ректор МГУ не придает большого значения тому обстоятельству, что по сравнению с тем же рейтингом прошлого года место МГУ несколько понизилось. "Я думаю, что на самом деле, по репутации, мы находимся, безусловно, в числе лидирующих университетов мира, но всякий рейтинг имеет свою методику, - отметил Садовничий. - Колебания не имеют никакого значения. Это все на уровне погрешности - понятно, что когда опрашивается 11 тысяч экспертов, статистика имеет определенную погрешность".
   
 

ИТАР-ТАСС