06.03.2014 | 16:08

В Петербурге прошли похороны Александра Белинского

Петербуржцы сегодня в последний раз поклонились своему славному земляку, народному артисту России, академику российского телевидения, режиссеру Александру Белинскому. Он скончался 2 марта на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Сотни людей пришли проститься с ним в Театр музыкальной комедии, которым он руководил на рубеже двух столетий.
   
Его называли последним из могикан, чье мнение всегда имело особый вес и авторитет в кругу профессионалов. Он был режиссером театра и телевидения, сценаристом, артистом, критиком, педагогом, историком театра, литератором, полемистом, а еще - редкостным мастером актерских "капустников", которые в 1950-60-е годы пользовались огромной популярностью в Ленинграде. Он утвердил своими талантливыми постановками жанр телебалета, оставивший в нашей истории такие шедевры, как "Галатея", "Анюта", "Старое танго". Поклонник оперетты, он обогатил своими спектаклями афишу Театра музыкальной комедии, возглавлял Большой театр кукол, осуществил множество постановок на драматической сцене, в том числе, и в других городах страны. Его перу принадлежит более десятка книг, в которых он по-своему рассказал о живой истории ленинградской-петербургской культуры.
   
Александра Аркадьевича будет очень не хватать городу, где он при жизни стал легендой. Об этом говорили на прощании с мастером вице-губернатор Василий Кичеджи, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, ректор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Анатолий Чепуров, народные артисты России Николай Буров, Галина Короткевич, Татьяна Пилецкая.
   
Отпевание и похороны режиссера состоялись на Смоленском кладбище. 

ИТАР-ТАСС

Читайте также: 

Прощание с режиссером Александром Белинским пройдет 6 марта

Умер Александр Белинский

В Петербурге скончался один из старейших режиссеров страны – Александр Белинский>>>

Ушел из жизни Александр Белинский