07.03.2014 | 19:45

Выставка "Капсулы времени: женская версия" открылась в Москве

Капсулы времени – это попытка сохранить историю для потомков с помощью самых выразительных, свойственных той или иной эпохе, предметов. Накануне 8 марта в Музее Москвы создали женскую версию капсул. Авторы новой экспозиции основательно подготовились и показали самые разные вещицы, которыми пользовались москвички в XX веке. Рассказывают «Новости культуры».

В этих восьми капсулах – история ХХ века глазами московских барышень. Она – в богатых нарядах предреволюционной эпохи, предметов коммунального быта из сороковых, заграничных платьях оттепели, пакетах из супермаркетов двухтысячных, и других, казалось бы, самых обычных вещах.

«Что было самое любимое, что ее окружало больше всего, чем она пользовалась больше всего, – говорит куратор выставки Ирина Карпачева. – И вот, у нас появилась идея вот таких распадающихся капсул, которые летят вне веков и вот в них остаются вещественные предметы, остаются документы, остаются фотографии, образы».

Что положила бы в капсулу времени хрупкая московская барышня, затянутая в корсет, конца XIX - начала XX века? Веер, зонтик, шаль, перчатки - все, что сможет защитить ее мир, закрытый вуалью на шляпке, от надвигающейся революции, когда платья будут перекроены, а корсеты и зонтики выброшены.

«Повсеместно строятся фабрики-кухни, море щей льется, гора каши сыпется, то есть 25 копеек – вы можете пообедать где угодно, – рассказывает Ирина Карпачева. – И самый любимый подарок, который женщина дарит, либо женщине дарят – это Маузер, либо кобура от Маузера и красная косыночка».

Среди женских штучек сороковых годов – механический миксер, мясорубка, керосиновый примус. Только спустя 30 лет женщина откроет для себя их аналоги, но уже модернизированные. Пылесос, фен, магнитофон. Конечно, нельзя обойти вниманием и обязательные атрибуты модниц семидесятых: капроновые колготки, платье из кримплена.

«Если у тебя не было кримпленового платья, то ты не человек просто, – говорит директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина. – Кримпленовое платье можно было увидеть и на стройной девушке 20 лет, и на женщине лет 55-60. Это был просто такой смелый период времени, яркий, с точки зрения дизайна».

Интересное открытие сделали организаторы, когда собирали капсулу начала девяностых. Опрошенные ими москвички признались, что положили бы туда не предметы гардероба или косметику, а… счастливый билетик на трамвай. Главное условие – всегда носить его с собой в кошельке. И тогда загаданное сбудется.

Что можно было бы положить в капсулу женщины XXI века? Планшет и смартфон. В этих вещах вся жизнь современной женщины. Это работа, это журналы, это книги, это шопинг в электронных магазинах, а в эпоху социальных сетей это даже любовь. Да и вообще вся жизнь

Сегодня благодаря электронным устройствам жительница мегаполиса может окунуться в любую эпоху – 20-х, 60-х, 90-х. Но увидеть своими глазами, как со временем менялся мир женщины – можно только здесь.

Новости культуры