07.03.2014 | 19:30

В Ханты-Мансийске подвели итоги фестиваля "Дух огня"

Несколько дней в году Ханты-Мансийск живет «Духом огня». В столице Югры проходит кинофестиваль, без которого горожане уже не представляют своей жизни. Приподнятое настроение, встречи со звездами кинематографа, знакомство с новыми фильмами – всё это условия и гарантия того, что кино-праздник проводится на должном уровне. Финальная точка традиционно – объявление имен победителей. Рассказывают «Новости культуры».

Режиссеры-дебютанты в напряжённом ожидании, кому же из них достанется главный приз – гадают и зрители. Для большинства авторов это не праздный вопрос, ведь с первой наградой «Духа огня», они получат и первое признание. В этом году фестиваль обширно познакомил ханты-мансийскую публику с восточным кинематографом. В зарубежном конкурсе – треть работ азиатских авторов и поэтому неудивительно, что один из призов - «Бронзовая тайга» – у китайского режиссера Цуй Цзяня за фильм «Голубые кости».

«Потому что у них очень интересное кино, м говорит член жюри кинофестиваля Борис Хлебников. – Уже давно Азия является языкообразующей кинотерриторией, и лет 10 все самые какие - новые авангардные вещи приходят из Азии к нам».

Серебро получил фильм «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой. Картина о жизни и творчестве знаменитого кинематографиста-нонконформиста снималась интернациональной командой из Украины, Франции, Армении, Грузии. Обладателем гран-при стала лента румынского производства «Что и требовалось доказать». Причём картину Андрея Грушницкого – жюри выбрало единогласно. В российском конкурсе лучшим фильмом признали «Жажду» Дмитрия Тюрина. За историю о постчеченском синдроме режиссеру вручили золотой приз – «Цветы таёжной надежды». А исполнитель главной роли Михаил Грубов удостоился награды имени Александра Абдулова – за лучшую мужскую роль. Также ему преподнесли символичный подарок – несколько банок сгущенки.

«Герои в картине говорят о сгущёнке, о том, куда девалась эта сгущенка, что перестали получать наслаждение от жизни, герой романа – Генка – он говорит те слова, где так сгущенка», – рассказывает Михаил Грубов.

Серебряный приз «Цветы таежной надежды» завоевала этническая драма «Иван, сын Амира» Максима Панфилова. Актриса, сыгравшая главную героиню – Каролина Грушка – была отмечена призом за лучшую женскую роль. Бронзовую награду получила философская лента «Диалоги» Ирины Волковой. Приз зрительских симпатий завоевала детская картина «Тайна темной комнаты» в постановке Ольги Беляевой.

Новости культуры