07.03.2014 | 16:18

Вспоминая Паолу Волкову

Год назад ушла из жизни известный искусствовед Паола Волкова. В память о ней на телеканале «Россия К» – авторский проект Паолы Волковой «Мост над бездной» (11 - 13 марта, 23:00; 15 марта в 12:00, 13:20, 14:45, 16:10, 18:45).

15 марта 2013 года не стало историка искусства, мыслителя и превосходного рассказчика Паолы Дмитриевны Волковой. Ее повествования о творениях великих мастеров живописи, театра, кинематографа сами по себе стали произведениями искусства. Казалось, Паола Волкова знала их всех лично. Словно жила в это время и сама была их музой. Так пронзительно и понятно говорила она об эфемерном мире искусства, о судьбах великих и знаменитых.
Почти три десятилетия Паола Дмитриевна преподавала во ВГИКе, потом на Высших курсах сценаристов и режиссеров. На ее лекции по истории искусства невозможно было пробиться. «Когда она рассказывала об искусстве, оно как будто превращалось в какой-то бриллиант, – говорит режиссер Александр Митта. – Ее любили все. В каждом деле есть кто-то лучше других. Генерал этого дела. Вот она в своем деле была генерал».

Крупнейший специалист по творчеству Андрея Тарковского, ученица Мераба Мамардашвили и Льва Гумилёва, Паола Волкова встала на один уровень со своими легендарными учителями. «Паола Дмитриевна была человеком-легендой, – считает киновед Кирилл Разлогов. – Легендой во ВГИКе, где она преподавала, легендой перестройки, когда она вышла на широкий простор нашей культуры, легендой, когда она воевала за память Тарковского, с которым была близко знакома, вокруг наследия которого разгорались нешуточные бои».

Авторский проект Паолы Волковой «Мост над бездной» на телеканале «Россия К», посвященный шедеврам изобразительного искусства, стал откровением для зрителей. В повествовании Волковой произведения Рембрандта, Рафаэля, Ренуара, Боттичелли, Эль Греко, Феофана Грека и многих других мастеров оживали и становились реальностью. «Программа напрямую не связана с историей искусства, она, скорее, выделяет известные творения разных эпох, – признавалась Паола Волкова. – В моем рассказе появляется то одна картина из одной эпохи, то другая из другой эпохи. Через одну картину можно узнать целую эпоху, а также узнать, какие тайны хранят великие полотна и судьбы их создателей».

В память об искусствоведе телеканал «Россия К» представляет программы из цикла «Мост над бездной», посвященные шедеврам Клода Моне, Сальвадора Дали, Казимира Малевича, Диего Веласкеса, Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи, Джотто ди Бондоне и Иеронима Босха.

Картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» («Impression, soleil levant») стала вехой, а ее название («Impression») – именем целого направления в искусстве. Если раньше главными героями живописи были человек и человеческие отношения, то у импрессионистов главным героем стал свет. О художниках-импрессионистах и, в частности, о Моне – в программе «Клод Моне. «Впечатление. Восход солнца» (11 марта, 23:00).

Художественная ткань картины Сальвадора Дали «Тайная вечеря» пронизана символикой и представляет собой своего рода код. В программе «Сальвадор Дали. «Тайная вечеря» (12 марта, 23:00) Паола Волкова рассказывает о творчестве испанского художника и роли его произведения в контексте истории живописи.

В программе «Казимир Малевич» (13 марта, 23:00) Волкова представляет Малевича не только как художника, но и рассматривает его вклад в культуру в целом. Художник стал провозвестником новой эстетики, которую преподнес массовому сознанию век индустрии. Изучавший влияние цвета на психику и физиологию человека, Малевич предложил миру многое из того, без чего непредставимо современное бытование – оранжевую куртку дорожных рабочих, изумрудный халат хирурга.

В программе «Диего Веласкес. «Менины» (15 марта, 12:00) Паола Дмитриевна предлагает неожиданную концепцию прочтения одного из шедевров мадридского музея Прадо. Многие странности картины исчезают, если посмотреть на нее как на зашифрованный автопортрет самого художника. Причем автопортрет не реальный, а идеальный…

В 1500 году нидерландский художник Иероним Босх завершает работу над своей знаменитой картиной «Корабль дураков». Считается, что это лишь часть написанного им триптиха. В программе «Иероним Босх. «Корабль дураков» (15 марта, 13:20) Паола Дмитриевна поможет зрителю проникнуть на глубинный, символический уровень произведения и увидеть острую сатиру на нравы, царившие в Европе на рубеже XV - XVI веков.
В Падуе стоит капелла дель Арена, более известная под названием Капелла Скровеньи – по имени богатого купца и члена рыцарского ордена, пожертвовавшего деньги на ее строительство. Эта капелла знаменита на весь мир фресками великого итальянского художника Джотто ди Бондоне. Самая известная из них – «Поцелуй Иуды». Если присмотреться к ней, то можно обнаружить много необычных вещей – края фрески словно обрезаны, рядом с Христом и Иудой находятся странные персонажи, которых нет в Евангелии. В программе «Джотто. «Поцелуй Иуды» (15 марта, 14:45) Волкова поможет зрителю подобрать ключ к этому произведению эпохи Проторенессанса.

Во Флоренции, в церкви Сан-Лоренцо находится знаменитая гробница Медичи, созданная Микеланджело Буонарроти. В любой книге, посвященной творчеству мастера, подробно описываются четыре статуи, олицетворяющие времена суток, – «Утро», «День», «Вечер», «Ночь». Но это лишь часть ансамбля, задуманного мастером. В программе «Микеланджело. «Гробница Медичи» (15 марта, 16:10) Волкова попытается восстановить первоначальный замысел Микеланджело и найти исчезнувшие детали.

В Лувре, в зале, который расположен по соседству с великой «Джокондой», находится другая знаменитая картина Леонардо да Винчи, мимо которой туристы проходят, не обращая внимания. Между тем это одно из самых загадочных полотен мастера. В программе «Леонардо да Винчи. «Святая Анна с Младенцем Христом» (15 марта, 18:45) Паола Волкова поможет зрителю проникнуть в тайну необычной мизансцены, избранной Леонардо, и загадочного фона, который очень похож на безлюдный «лунный» пейзаж в «Джоконде».

Пресс-служба телеканала «Россия К»